分享
中新经纬>>产经>>正文

无印良品被罚!标注“恕不退换”涉嫌侵害消费者权益

2022-06-30 10:28:16 中新经纬

  中新经纬6月30日电 上海市市场监督管理局网站显示,近日,无印良品(上海)商业有限公司闵虹路分公司涉嫌侵害消费者权益,被处罚3000元。

来源:上海市市场监督管理局网站

  行政处罚决定书显示,2018年10月起,无印良品(上海)商业有限公司闵虹路分公司在消费者包含袋装内衣、化妆品、预包装食品等商品的购物小票上均加盖“此商品恕不退换”的红色印章。至案发,未查见当事人实际引用上述声明拒绝履行退换义务的情形,当事人的违法所得无法计算。

  上海市闵行区市场监督管理局认为,本案中,一方面,针对袋装内衣、化妆品、预包装食品等商品,当事人的退换规则是此类商品无质量问题不予退换,盖上“此商品恕不退换”的红章,明显免除了当事人在袋装内衣、化妆品、预包装食品等商品因质量问题而应承担的退换责任。另一方面,当事人在购物小票上盖上“此商品恕不退换”的红章,会让消费者误以为购物小票上所有商品均不予退换,明显误导消费者,排除消费者商品退换的权利。

  依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条:“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由市场监督管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”的规定,责令改正,并决定罚款人民币3000元。

  公开资料显示,无印良品1980年诞生于日本,主推服装、生活杂货、食品等各类优质商品。2005年,无印良品(上海)商业有限公司成立,注册资本2900万美元,法定代表人为无印良品中国董事总经理清水智。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司