分享
中新经纬>>产经>>正文

美国科技行业公司5月裁员数大幅增长,他们怎么了?

2022-06-30 10:31:00 中国新闻网

  【睿看美国】美国科技行业公司5月裁员数大幅增长,他们怎么了?

  中新网6月30日电 (记者 谢艺观)裁员!裁员!裁员!近期裁员如同一场风暴席卷了全球多个地区,包括特斯拉、奈飞在内的多家企业开启人员缩减模式。

  美国科技行业5月裁员数较前4月增加781%

  “6月1日,在我们的团队得到不裁员的保证后,不到24小时,工作的公司就解雇了我和其他一群人。我整个六月都在找工作,就像着了魔一样。”一位海外网友近日表示。

  在国外社交媒体网站上,近期亦可看到不少网友分享自己被裁的经历。

  特斯拉甚至因裁员遭遇员工诉讼。特斯拉首席执行官马斯克21日还表示,特斯拉正推进裁掉约10%受薪员工的计划。

  截至2021年底,特斯拉在全球拥有约十万名员工,裁员10%意味着约一万名员工将被迫离职。

  但如一位网友所说,“大量的公司在各个层面正进行裁员,这不是特斯拉独有的。”

  近日,Netflix向媒体证实,它将裁员约300名员工,这已是今年的第三轮裁员;PayPal为应对成本上涨,也对从事风险管理和运营工作的员工进行了裁员;还有多家科技公司宣布暂停招聘计划或缩减招聘规模,包括推特、Meta等。

  就业咨询公司Challenger, Gray & Christmas 6月初发布的报告显示,5月美国科技行业公司宣布裁员4044人,较前4月宣布的裁员人数增加781%,创自2020年12月该行业公司宣布裁员5253人以来的新高。

  科技行业外,这波美国裁员“风暴”,还集中在金融科技、房地产、汽车、医疗保健等领域。

  “裁员潮”席卷全球多个地区

  不只是美国,“裁员潮”还出现在欧洲、拉美、亚洲等全球多个地区。

  在欧洲,英国二手在线汽车零售商Cazoo计划将员工人数减少15%,这会影响750个工作岗位;土耳其即时配送公司Getir宣布全球裁员约14%,涉及约4500个职位;瑞典金融科技公司Klarna也计划裁掉10%的全球员工。

  在拉丁美洲,巴西电子商务软件公司Vtex和墨西哥加密货币平台Bitso接连传出裁员消息。

  梳理近期这波裁员公司名单,可发现很多都属于初创企业,这也是此次裁员的“重灾区”。

  6月20日,印度新兴信息媒体Inc42发布报道:迄今为止,已有27家初创公司裁员10029人,包括Vedantu、Cars24、Ola、Meesho、MPL和Unacademy等独角兽公司。

  据CNBC报道,随着全球经济放缓,在过去几个月里,东南亚的初创企业有数百名员工被解雇,涉及至少六家科技公司,包括新加坡电商平台Shopee的母公司Sea Limited。有投资人表示,接下来几个月内可能会看到科技领域的更多裁员。

  劳动力市场最好的日子已过去?

  “劳动力市场最好的日子已经过去,”纽约FWDBONDS首席经济学家Christopher Rupkey表示。

资料图:美国纽约。中新财经 宫宏宇 摄
资料图:美国纽约。中新财经 宫宏宇 摄

  前两年,一众公司为顺应业务增长,满足经济重新开放后突然涌入的需求,纷纷扩大招聘,劳动力市场也“水涨船高”。

  亚马逊在2020年和2021年增加了约80万名员工,招聘热潮前所未有。过去五年中,Meta、Apple Inc.、微软和谷歌母公司Alphabet Inc. 的全职员工总数几乎翻了一番,总人数约56.3万人。

  “虽然宏观层面职位空缺仍然严重,但微观层面看,Amazon、Walmart等企业均报告了由于新冠肺炎疫情后劳动力回归过快‘overstaffing’(人员臃肿)导致的劳动力成本上升对于企业利润的侵蚀。”兴业证券指出,宏观和微观数据的背离或体现为企业倾向于裁员而转为招聘成本较低的临时劳动力的意向。

  马斯克在宣布裁员时就曾表示,希望能增加一些时薪临时工。

  同时,今年以来,消费需求放缓、高通胀和美联储加息,正让全球经济状况不断变糟。出于缩减成本和对经济预期的担忧,企业们纷纷启动裁员,这在初创企业身上体现得尤为明显。

  “许多在2020年实现了巨大增长的科技初创公司,尤其是身处房地产、金融和交付领域的,开始看到用户数量放缓,再加上通货膨胀和利率问题,于是重组劳动力以削减成本和巩固资本。”Challenger, Gray & Christmas, Inc. 的高级副总裁 Andrew Challenger说。

  “虽然企业裁员有其内部原因,但从共性上来讲,也因为全球经济不景气,企业的日子都不好过了。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才告诉中新财经记者,尤其是初创企业,抵御风险能力更弱。

  这波全球性裁员会否愈演愈烈?“预计裁员还会持续,”徐洪才说,受新冠肺炎疫情、全球通胀、乌克兰局势等因素影响,未来经济前景并不明朗。(中新财经)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司