分享
中新经纬>>宏观>>正文

公安部:立案侦办自然资源领域黑恶案件230余起

2022-06-30 13:51:43 中新经纬

  中新经纬6月30日电 据公安部网站消息,公安部部署开展打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动以来,全国公安机关周密组织、综合施策,全力推进打击整治工作,截至今年5月底,共立案侦办自然资源领域黑恶案件230余起,抓获犯罪嫌疑人4700余人,破获相关案件3700余起,铲除了一批顶风作案的“沙霸”“矿霸”,有力维护了良好自然生态环境。

  专项行动中,各地公安机关积极会同有关部门对近年来涉黑涉恶案件和线索进行再梳理再排查,组织民警深入项目工地、厂矿企业、江河沿线等重点区域,紧盯开采、销售、运输等环节进行全面摸排,对相关群众举报线索逐条认真核查、分析研判,为实施精准打击整治奠定良好基础;坚持以打开路、以打促治,对于影响范围广、侦查难度大的案件,由公安部挂牌督办,综合运用提级管辖、异地用警等手段,集中力量重点攻坚,开展集中收网行动,侦破了一批涉及面广、社会影响大、群众反应强烈的黑恶犯罪案件,深挖打击了一批涉及自然资源领域的黑恶犯罪团伙;坚持侦查办案与“打财断血”同步开展,全力追缴黑恶势力敛聚的不义之财,同时加强与纪检监察部门协作配合,深挖涉黑涉恶案件中的“保护伞”线索,对构成包庇、纵容的及时依法严惩;加强与自然资源、生态环境、水利、农业农村等部门协作配合,强化联合整治、源头整治、综合整治,落实信息共享、线索移交、通报反馈等工作制度,加强巡逻检查,坚持联查联控,强化监管力度,有力推动了行业治理。

  公安部有关负责人表示,公安机关将以对党、对人民高度负责的态度,持续强化破案攻坚,进一步巩固和扩大打击整治“沙霸”“矿霸”战果,推动专项行动向纵深开展,坚决打赢守护绿水青山攻坚战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司