分享
中新经纬>>汽车>>正文

150亿大手笔!宝马在华最大单项投资项目落地

2022-06-30 14:06:28 每日经济新闻

  150亿大手笔! 宝马在华最大单项投资项目,持续践行“家在中国”承诺

  “君子重诺,言必信,行必果。”这是古人早已列出的重信守诺、言出必达的“君子标准”。

  将这句话放之今日,仍可用以褒扬那些持之以恒、践行诺言的人。而聚焦汽车行业,豪华汽车制造商宝马集团正是这样一家企业。

  日前,华晨宝马生产基地大规模升级项目(即里达工厂)正式开业,这也是宝马集团面向未来的BMW iFACTORY生产战略落地中国的最新例证。该战略聚焦“精益、绿色、数字化”三个方面,树立了汽车生产新标杆,也有力支持中国制造业升级和汽车工业发展。

  据悉,里达工厂具备极高的生产灵活性,拥有面向电动化的生产体系,最高可实现100%的电动车生产能力。宝马首款纯电动中型运动轿车全新BMW i3已经正式在这里投产。

  值得一提的是,该项目总投资150亿元人民币,创宝马在华历史上单项投资之最,也成为宝马持续践行“家在中国”承诺的又一力证,也彰显出宝马对于中国市场的重视以及长期发展的坚定信心。

  “里达工厂的开业,无论对宝马集团还是宝马在中国市场的发展而言,都是一个重要里程碑。”宝马集团负责企业财务以及中国事务的董事彼得博士表示,“作为宝马集团全球最大的单一市场,中国市场对我们非常重要。我们对中国继续取得长期、高质量的发展充满信心,并致力于继续与中国合作伙伴紧密合作,实现共赢。”

  BMW iFACTORY落地中国 里达工厂树立汽车生产新标杆

   里达工厂与中国的深刻渊源,首先体现在命名上。“里达”取自新工厂所在的李达村的谐音,寓意则是“家在中国,里程必达”。

  据了解,里达工厂位于沈阳市铁西区,占地290万平方米,目前已投入使用车身、喷漆和总装生产线以及大型数据中心、交流中心和物流中心等附属设施,冲压车间将在二期完成。随着里达工厂的建成投产,宝马沈阳生产基地的产能增至每年83万辆。

  彼得博士表示:“去年宝马集团在全球交付的每三辆BMW汽车中,就有一辆来自沈阳生产基地。里达工厂是宝马BMW iFACTORY生产战略落地中国的最佳例证。除了整体产能的提升,沈阳生产基地还将在宝马集团全球生产网络中发挥重要作用,特别是在电动化战略的推进过程中。”

  在BMW iFACTORY生产标准下,里达工厂的数字化水平达到前所未有的高度,也是宝马集团第一座从一开始就完全在虚拟环境进行规划和模拟的工厂,从厂区规划、建筑设计、生产线布局到设备调试,全部在强大的Epic Games虚幻引擎3D创作平台创建数字孪生模型并进行模拟,构建了真正的“工业元宇宙”工厂。这也使得里达工厂从动工到投产仅用了两年多时间,比正常工期缩短6个月。

  灵活和高效则是里达工厂另一大优势。里达工厂的整体设计以电动车生产为导向,但同时也能灵活、高效地生产其他所有的车型。里达工厂除了拥有柔性生产方式,还有广泛应用的智能自动导引车(AGV)等自动化手段,以及一座通过大数据进行集中质量分析、确保各种生产活动全部以最高质量完成的科学实验室。

  在“绿色”这方面,新工厂除了使用100%可再生电力之外,进一步提升了可持续标准,并把对绿色的定义延展到了生态环境和生物多样性保护的范畴。例如,里达工厂建立了辽宁省首个使用天然气的热电联产系统(CHP),在车身车间引入更节能的电伺服焊枪、在涂装车间采用诸多先进工艺等;厂区内拥有11000多株不同种类的树木,7500平方米的花园,其中还有900平方米的人工湖以及33种不同类型的植物。

  “BMW iFACTORY生产战略能有助减少生产环节的碳排放,且具有高度的生产灵活性,能使生产能够根据市场和客户需求的变化而进行灵活调整和快速反应。此外,该战略也将对推动当地汽车产业的碳减排,对低碳经济发展做出贡献。”彼得博士说。

  践行“家在中国”承诺 持续投资中国市场

   值得注意的是,自2010年以来,宝马沈阳生产基地获得总投资达830亿元人民币,而沈阳也成为宝马集团全球最大生产基地。

  “我们的投资规划是基于对市场的分析和判断,这也是宝马集团的优势和特点之一。我们已经将华晨宝马的合作延长至2040年,我们非常重视并看好中国市场的未来发展,也会继续强化宝马在中国市场的领先地位。”彼得博士说。

  有数据显示,截至目前,宝马集团在中国拥有460多家本土供应商和600多家经销商,在华机构的总员工数已超过28000人;华晨宝马已连续16年成为沈阳最大的纳税企业,2021年纳税额超430亿元,本土采购额增长30%达714亿元,其中60%的份额来自辽宁当地供应商;过去四年,华晨宝马在沈阳新增了6000个就业机会。

  业内分析认为,里达工厂的开业将为辽宁和沈阳的经济发展带来新的助力,其先进的生产和物流管理方式将进一步带动当地产业集群的升级,促进当地投资吸引力的提升。

  2021年底,宝马以“家在中国”为主题进一步升级了中国战略,将企业战略与中国发展目标保持协同,此外还在新产品开发中优先考虑中国市场的需求。2022年,宝马将为中国客户提供BMW iX3、i3、i4、iX和i7五款纯电动车型。

  “沈阳是宝马集团在中国的家,在这里我们相互支持,分享成功。BMW iFACTORY战略已来到中国,我们已做好准备,续写与中国伙伴合作共赢的成功故事。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示。

来源:每日经济新闻

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司