分享
中新经纬>>产经>>正文

如何为个体工商户纾困解难?市场监管总局提出六点措施

2022-06-30 14:24:26 中国新闻网

  如何为个体工商户纾困解难?市场监管总局提出六点措施

  中新网6月30日电 6月29日,在国家市场监管总局2022年第二季度例行新闻发布会上,针对“总局将采取哪些措施进一步为个体工商户纾困解难”的提问,市场监管总局登记注册局局长杨红灿表示,个体工商户是推动经济社会发展的重要力量,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着独特的重要作用。当前个体工商户发展总体平稳,但受多重因素影响,仍存在政策获得感不强、流动性不足、成本上涨、融资困难等诸多困难和问题。市场监管总局充分发挥部际协调机制作用,会同相关部门研究制定政策措施,不断加大对个体工商户的支持力度。

  杨红灿具体介绍,一是推动出台促进个体工商户发展的政策文件。市场监管总局会同相关部门坚持问题导向,聚焦个体工商户解难纾困和长远发展,在集成疫情以来市场主体各项帮扶政策基础上,从税费优惠、房租减免、金融支持、就业培训等方面提出一揽子支持措施,同时,深入研究对个体工商户分型分类帮扶、建立“一站式”服务平台等,健全个体工商户服务保障体系,优化发展环境。

  二是加快修订《个体工商户条例》。《个体工商户条例》是目前我国法律体系中唯一针对个体工商户的专门性立法,对推动个体经济健康发展发挥了重要作用。但现行《条例》更多涉及个体工商户登记注册和日常监管内容,与当前支持发展的总体要求不相适应。我们正在推动尽快修订《条例》,立足服务个体工商户发展,完善各项扶持政策,保障个体工商户政治经济地位,保护其合法权益,促进健康发展。

  三是贯彻《市场主体登记管理条例》,持续激发市场主体活力。持续深化商事制度改革和“证照分离”改革,进一步降低准入成本,培育壮大市场主体。提升登记注册规范化水平,完善市场主体歇业受益所有人备案等制度措施。拓展电子营业执照和电子印章的应用场景,为市场主体在跨部门、跨领域办事提供便利。

  四是举办“个体工商户服务月”活动。市场监管总局将于第三季度会同相关部门开展“个体工商户服务月”活动,聚焦个体工商户生产经营需要,为个体工商户提供政策咨询、用工对接、金融支持等各项服务,营造全社会关心关爱个体工商户的良好氛围。

  五是扩大政策知晓度和惠及面。2021年底,市场监管总局建设运行了“全国个体私营经济发展服务网”,为数以亿计的市场主体提供了了解、申请、享受优惠政策的便捷通道,推动各项惠企纾困政策更好落地实施。截至目前,网站日均访问量1031.51万次,日均查询量325.74万户次。我们将继续完善网站服务功能,整合各方面政策信息资源,着力解决市场主体反映强烈的信息不对称难题。

  六是充分发挥党建引领作用。今年将部署各地市场监管部门集中4个月左右时间,组织开展“立足职能,党建引领,全面加强市场主体工作,推动高质量发展”主题活动,广泛动员市场监管系统干部,深入各类市场主体和生产一线,了解“小个专”党建工作情况,帮助市场主体解决实际困难和问题,振奋市场主体发展信心。(中新财经)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司