分享
中新经纬>>金融>>正文

制造业PMI回升至荣枯线之上,企业预期升至近三个月高点

2022-06-30 14:25:20 第一财经

  制造业PMI回升至荣枯线之上,企业预期升至近三个月高点

  随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,经济总体恢复有所加快,6月制造业PMI大幅回升至荣枯线以上。

  国家统计局30日发布的2022年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.6个百分点,结束连续3个月50%以下低位运行,重回50%以上的景气区间。

  中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,6月份PMI指数继续回升,且重回荣枯线以上,表明经济全面恢复态势更为明显。显示随疫情影响减轻,中国经济充沛的增长动能很快显露。

  张立群表示,PMI数据显示,需求虽有恢复,但需求收缩压力仍然很大,反映需求不足的企业占比接近50%。购进价格指数明显下降,表明保供稳价成效明显,但能源原材料供给保障水平仍需努力提高,反映原材料价格高的企业占比超过58%。全面实现全年经济预期目标,仍需持续控制疫情影响,着力应对三重压力,全力以赴的抓实抓好各方面工作。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,虽然本月制造业延续恢复态势,但仍有49.3%的企业反映订单不足,市场需求偏弱依然是目前制造业面临的主要问题。同时,出厂价格指数降至46.3%,连续两个月位于收缩区间,部分企业盈利空间受到一定程度挤压,经营压力较大。

  三重压力趋向缓解

  6月份,随着各地疫情防控形势稳中向好以及稳住经济大盘措施逐步落地,我国经济中存在的供给冲击、需求收缩和预期转弱三重压力趋向缓解。调查的21个行业中,有13个行业PMI位于扩张区间,制造业景气面继续扩大,积极因素不断积累。

  从生产端来看,由于产业链供应链进一步恢复,企业生产经营活动增长,生产指数和采购量指数分别为52.8%和51.1%,较上月上升3.1和2.7个百分点,都在连续3个月运行于50%以下后回到扩张区间。结合二季度以来的指数走势,企业生产经营活动基本回到平稳增长的状态。

  6月份供应商配送时间指数为51.3%,高于上月7.2个百分点,供应商交货时间较上月明显加快,有效保障企业生产运行。

  从需求端来看,企业产能恢复拉动前期被抑制的需求较快回补,各级政府推出的一系列促消费、稳投资政策持续发力也推动国内相关需求复苏。新订单指数为50.4%,较上月上升2.2个百分点,回到扩张区间。同时,出口继续回稳,新出口订单指数为49.5%,较上月上升3.3个百分点,也是2021年5月份以来的新高。结合来看,市场需求整体回升,需求收缩压力降低。

  企业预期方面,市场信心有所恢复。疫情防控形势不断好转,市场供需两端持续恢复,加上稳经济政策不断落地,企业对后市预期上升。6月生产经营活动预期指数为55.2%,较上月上升1.3个百分点,升至近三个月高点,企业信心继续回升。

  从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、汽车、铁路船舶航空航天设备等行业生产经营活动预期指数高于60.0%,企业对近期市场发展预期向好;纺织、石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等行业持续低于50.0%,企业信心有待增强。

  中小企业加快恢复

  中国物流信息中心分析师文韬表示,整体来看,6月份我国经济触底反弹,回升态势基本确立。大宗商品价格涨势减缓,企业成本压力有所缓解。就业继续改善,重点行业较快增长,中小企业加快恢复。但经济恢复进程中的不平衡问题仍需关注。

  6月份我国重要原材料和初级产品保供稳价政策持续发力,前期较快上涨的大宗商品价格涨势趋缓,制造业企业成本压力有所缓解。购进价格指数为52%,较上月下降3.8个百分点,为2022年以来最低水平。货运物流进一步通畅带动物流成本下降,企业调查显示,反映物流成本高的企业比重为46.8%,较上月下降4.4个百分点,连续2个月下降。

  在国内产业链供应链较快恢复后,新动能短期内迅速回到快速增长通道,展现出较强的活力。装备制造业PMI和高技术制造业PMI分别为52.2%和52.8%,较上月上升3.3和2.3个百分点,且两个行业的生产指数和新订单指数均有大幅上升,明显高于制造业整体供需指数上升幅度。

  消费品行业也稳定上升,消费品制造业PMI为50.9%,较上月上升0.7个百分点,生产指数和新订单指数分别为53.6%和52.1%,均高于制造业整体水平,表明消费品制造业供需相对活跃。

  就业方面,制造业从业人员指数为48.7%,较上月上升1.1个百分点。企业调查显示,反映劳动力供应不足的企业比重为9%,为2020年下半年以来最低水平。文韬分析,6月份,政府保就业、扩就业政策力度继续加大,带动就业继续改善。制造业四大行业以及大中小企业的从业人员指数均有回升,表明制造业就业恢复较为全面。

  从企业规模看,中小企业加快恢复。大型企业PMI为50.2%,比上月下降0.8个百分点,仍高于临界点;中型企业PMI为51.3%,比上月上升1.9个百分点,重回临界点以上;小型企业PMI为48.6%,比上月上升1.9个百分点,仍低于临界点。

  文韬认为,当前经济恢复基本面仍需进一步巩固,需要进一步扩大有效需求,落实重要原材料和基础产品保供稳价,夯实经济回升动力,促进产业链联动回升。

来源:第一财经

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司