分享
中新经纬>>汽车>>正文

华晨汽车重整方案今日表决,部分资产曾多次流拍

2022-06-30 17:05:54 第一财经

  独家|华晨汽车重整方案今日表决,部分资产曾多次流拍

  华晨汽车集团(下称“华晨汽车”)破产重整即将进入实质性发展阶段。

  自2020年11月华晨汽车宣布进入破产重整程序后,重整方案多次延期。沈阳市中级人民法院定于6月30日召开华晨集团等12家企业实质合并重整案第三次债权人会议,对《华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整计划(草案)》进行表决。如果表决通过,华晨汽车旗下子公司或将迎来新的股东。

  今年6月份,华晨汽车旗下上市公司金杯汽车、申华控股以及华晨中国相继发布公告披露相关重整进展。其中,金杯汽车在6月8日发布的公告显示,根据《华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整计划(草案)》(下称“重整草案”),东方鑫源集团有限公司为华晨汽车所持有金杯汽车股权相关资产的重整投资人,相关投资协议尚未签署,重整草案可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

  申华控股公告则显示,2022年5月24日,华晨集团及其一致行动人辽宁正国、华晨集团等12家企业管理人和业乔投资(集团)有限公司(下称“业乔集团”)四方共同签署了《华晨集团等12家企业实质合并重整之投资协议(申华控股股权相关资产)》,业乔集团拟以现金人民币约6.44亿元受让华晨集团直接及间接持有的占公司总股本22.93%的股权。此外,为促成华晨汽车重整,华晨中国拟无偿向华晨集团转让所持有的沈阳华晨动力机械有限公司(下称华晨动力)49%的股本权益。

  第一财经记者从一名知情人士处了解到,华晨汽车的一部分资产已经找到了投资人,除了上述申华控股相关股权相关资产外,有资产通过拍卖的方式出售,但在拍卖过程中多次流拍。随后,记者从辽宁建投拍卖有限公司去年11月22日发布的一份拍卖公告中发现,受华晨汽车集团控股有限公司等12家企业管理人委托,定于2021年12月12日10时至2021年12月13日10时止(延时除外)在中拍平台对沈阳华晨专用车有限公司实物资产及无形资产按现状整体打包进行公开拍卖,起拍价格为1.25亿元。中拍平台相关信息显示,此项资产在2021年12月13日、12月31日和2022年1月19日三次流拍,同时起拍价格不断降低,三次起拍价格分别为1.25亿元、1亿元和8021.1万元。不过,有消息称,在破产重整周期里,华晨专用车最终以6188万元的价格拟被收购。

  在重整进展方面,去年8月份,华晨汽车等12家企业实质合并重整案召开了第二次债权人大会,会上通过了宝马中国以16.33亿元收购华晨旗下的“中华”汽车资产的议案。10月20日,国家市场监管总局反垄断局也对宝马中国收购华晨汽车制造股权案进行了简易案件公示。不过,目前收购尚未完成。

  从金杯汽车6月8日发布的公告来看,东方鑫源集团有限公司可能会接手华晨集团所持有的金杯汽车股权,成为金杯汽车的第一大股东。公开资料显示,东方鑫源集团始创于1997年,是一家以汽车研发、生产、销售为主,同时涉及高端摩托车、农业机械、通用机械、智慧出行、融资租赁等多个领域的大型企业。现已形成以重庆涪陵制造基地、重庆高新区制造基地、越南制造基地、SWM意大利制造基地+重庆涉外商务区总部的4+1地域布局。2012年,华晨汽车与东方鑫源集团合资成立了华晨鑫源重庆汽车有限公司(下称“华晨鑫源”),华晨鑫源负责华晨金杯旗下微车系列的生产和销售等工作,所生产车型贴金杯车标,车身背后有“华晨鑫源”标识。2013年6月华晨鑫源投资建设的重庆涪陵华晨鑫源30万辆整车及30万台发动机项目在沈阳签约。目前,华晨鑫源拥有乘用车和商用车双重业务架构,旗下包含有SWM斯威汽车乘用车品牌、金杯和SRM商用车品牌。

  金杯汽车于1988年成立,通过引进丰田海狮生产和销售轻型客车。1992年7月,金杯汽车A股在上海证券交易所上市;同年10月,以金杯客车为主要资产的华晨公司在纽约证券交易所成功上市。2010年以前,金杯汽车快速发展,很快保有量达到100万辆,金杯市占率最高曾达过75%。进入2010年后,随着市场竞争环境的变化,金杯开始走向下滑路,金杯汽车先后两次进出ST榜。2017年12月,华晨中国以1元价格向雷诺转让沈阳华晨金杯49%股权,合资成立华晨雷诺金杯。也就是说,华晨雷诺金杯是金杯汽车整车业务的主体,在剥离整车业务后,当前金杯汽车的主营业务为汽车零部件。而去年12月30日,华晨雷诺金杯也已经正式破产。业内认为,如果东方鑫源集团能够成功接盘,其可能成为金杯汽车第一大股东。此外,值得注意的是,华晨鑫源旗下的金杯系列产品主要覆盖微型商用车,而华晨雷诺金杯的产品为中大型商用车,两者在产品线上互补,这也为鑫源集团收购华晨雷诺金杯留下了想象空间。

  目前,《华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整计划(草案)》表决结果尚未公布,债权人可能会对重整方案进行否决,华晨汽车究竟何去何从,仍扑朔迷离。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司