分享
中新经纬>>

同盾科技隐私计算技术入围“WIC智能科技创新应用优秀案例”

2022-06-30 17:08:56 中新经纬

  中新经纬6月30日电 近日,第六届世界智能大会“WIC智能科技创新应用优秀案例”在大会闭幕式上发布。该评选由世界智能大会组委会、中国新一代人工智能发展战略研究院、天津市智能科技产业专家咨询委员会共同打造。同盾科技凭借“面向数据安全保护的知识联邦平台”入围关键技术及核心基础部件领域优秀案例。

  面对人工智能这一新兴战略性技术,多方正抢抓机遇,进一步加大政策支持力度,加快千行百业智能化应用和转型。会上数据显示,目前我国人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家,产品的创新能力持续提升,产业体系进一步完善、水平稳步提升。

  在人工智能等技术与应用场景快速落地的同时,也推动数据安全、数据治理等需求的加速攀升。未来,随着非结构化数据的积累增加与AI应用的数据需求推动,企业对非结构化数据的价值化需求将加速释放,而多源异构数据基础下的数据安全模块也将获得进一步的关注与优化。

  对此,同盾科技于2019年初便围绕隐私计算积极布局,开始探索知识联邦、多方安全计算等技术,致力于解决数据割裂和数据安全等行业痛点,在决策智能领域面向客户的场景化业务需求,进行的“AI+隐私计算”的技术加持。同年11月,同盾科技启动了数据去标识化、脱敏等技术工作,历时八个月,完成公司数据流转架构整体升级,建立了完整的去标识化体系,从底层架构层面支撑业务数据合规,实现数据流转与存储的“可用不可见”。

  此次入围“WIC智能科技创新应用优秀案例”的“面向数据安全保护的知识联邦平台”,是同盾科技提出的一种国产原创的理论框架体系,将散落在不同机构或个人的数据联合起来转换成有价值的信息、模型、认知和知识,满足数据不可见,同时在联合过程中采用同态加密、多方安全计算等安全数据交换协议,以联邦方式实现数据可用,达到知识共创与共享,打造安全可信的人工智能生态系统。

  同盾科技隐私计算产品技术负责人介绍,同盾已建立起承载知识联邦理论体系商业化落地的智邦架构体系。智邦体系的核心是智邦平台iBond,平台依托工业级算子库以及计算与通信引擎Ionic、数据安全交换协议-智邦FLEX等组件,已形成安全对齐(PSI)、多方安全计算(MPC)、联邦学习(FL)等完善的产品矩阵。智邦平台能够实现知识的共享,并利用各参与方数据进行联合计算、联合建模、联邦预测,以及利用知识网络进行知识推理、知识演绎,从而让知识能在不同知识源之间自由流动,支撑智能决策。

  知识联邦适用于数据安全和隐私保护诸多领域,在工业、金融、保险、医疗或政务等行业中有非常大的应用前景。例如在国家关注的政务大数据上,通过知识联邦可以帮助政府实现安全的数据虚拟融合,实现数据联邦检索,在保护个人信息的情况下,建立政府数据向社会开放的安全渠道。同时,可以为各部门行政审批事项梳理和业务流程再造提供支持。

  目前,同盾科技已与运营商、高校、金融机构等共建AI创新实验室,其中知识联邦及落地应用是合作重点。智邦矩阵产品也已在金融、互联网、政务等多个行业的精准营销、风控联合建模、反电诈、反洗钱、中小微金融服务等多种场景实现隐私计算应用,并取得显著成果。

  据悉,本次“WIC智能科技创新应用优秀案例”终评会共邀请9位院士及专家出席,院士占比达55%,最终评选出30个入围案例及10个获奖案例名单。浙江大学原校长、中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤担任终评会组长,他在评选活动总结时指出,本届评选活动中参评项目的整体质量很高,展现出我国人工智能创新技术的应用水平正不断提高。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司