分享
中新经纬>>金融>>正文

25省平均工资:浙江非私营单位超12万,为何有人感觉“拖后腿”?

2022-06-30 20:27:38 第一财经

  25省平均工资:浙江非私营单位超12万,为何有人感觉“拖后腿”?

  作者:林小昭

  根据第一财经记者统计,截至6月30日,已有25省份发布了2021年平均工资数据。数据显示,有6个省份非私营单位就业人员平均工资超过了10万元。

  根据国家统计局公布的数据,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,比上年增加9458元,名义增长9.7%,这也是我国城镇非私营单位就业人员年平均工资首次超过10万元大关。2021年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,比上年增加5157元,名义增长8.9%,

  分省份来看,已发布数据的25省份中,有6个省份城镇非私营单位就业人员平均工资超过了10万元,其中,浙江、广东、江苏超过了11万元。

  2021年25省份就业人员年平均工资(来源:第一财经根据各地公开数据整理)

  浙江省统计局发布的数据显示,2021年,浙江省非私营单位就业人员年平均工资为122309元,比上年增加13664元,扣除价格因素增长10.9%。2021年私营单位就业人员年平均工资为69228元,比上年增加8707元,扣除价格因素增长12.7%。2021年浙江省规模以上企业就业人员年平均工资为87732元,与上年的76969元相比,增加10763元,扣除价格因素增长12.3%。

  广东2021年城镇非私营单位就业人员年平均工资118133元,与2020年的108045元相比,增加10088元,同比名义增长9.3%,增速与2020年持平;其中,在岗职工平均工资120299元,名义增长9.0%。

  江苏2021年城镇非私营单位就业人员年平均工资为115133元。其中,城镇非私营单位在岗职工年平均工资为117868元。2021年,城镇私营单位就业人员年平均工资为68868元。

  同时,省域内各地的平均工资,差异也比较大,尤其是中西部、东北省份,中心城市、省会城市的收入水平要明显高于中小城市。以吉林为例,分地区看,吉林城镇非私营单位就业人员年平均工资由高到低排列依次是:长春市97134元、吉林市75638元、松原市75003元、延边州72968元、四平市67905元、辽源市67652元、白城市67484元、通化市64803元、白山市63897元。

  另一方面,各行业的收入差距较大。根据国家统计局的数据,19个行业大类中,年平均工资最高的3个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业201506元,科学研究和技术服务业151776元,金融业150843元,分别为全国平均水平的1.89倍、1.42倍和1.41倍。

  信息传输、软件和信息技术服务业,简称为IT行业,除了游戏、电商等互联网企业外,还包括了移动、联通、电信这些国有大企业。这其中,互联网企业尤其是大厂又广受关注。2021年,信息传输、软件和信息技术服务业平均年薪首次超过20万元,在全国各行业中遥遥领先。

  在数字经济快速发展的浙江,去年浙江非私营单位就业人员中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资达到了257631元。广东非私营单位中,年平均工资最高的分别是信息传输、软件和信息技术服务业213031元,金融业202771元,采矿业187947元。

  针对“为啥总感觉自己的工资‘被增长’、‘拖后腿’”的问题,内蒙古自治区统计局解读称,统计部门公布的平均工资是税前工资,包括最终到手的实发工资,以及用人单位代扣、代缴的个人所得税、公积金以及养老、医疗、失业保险基金等个人缴纳部分。所以,统计部门公布的平均工资要比多数人实际拿到手的工资要高。平均工资不等于个人工资。平均工资是某一范围内所有个人工资的平均值,用于比较不同总体工资水平孰高孰低。

  内蒙古自治区统计局解读称,面对平均数,有反映“拖后腿”的,也有感觉“被低估”的,正是有高有低的共同作用下得到了平均数。实际上,工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。就目前我国居民收入而言,高收入的人比例偏少,而中低收入的人占大多数,平均工资受高收入群体影响更大。

来源:第一财经

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司