分享
中新经纬>>股市>>正文

上半年全球630家企业IPO,A股筹资额创新高

2022-07-01 01:51:39 第一财经

  上半年全球630家企业IPO,A股筹资额创新高

  受全球经济不确定性、地缘政治及疫情等因素冲击,全球上半年IPO数量和筹资额锐减。安永今日发布《中国内地和香港IPO市场》报告显示,2022上半年全球共630家企业上市,筹资额954亿美元。与去年同期相比,IPO数量和筹资额,分别下降46%和58%。

  中国内地和香港仍是全球IPO的重要地区,IPO数量和筹资额,分别占全球的30%和53%。

  A股方面,2022上半年,A股市场共有169家公司首发上市,同比下降31%。虽然上市数量有所下降,但筹资额实现逆势增长达3120亿人民币,与去年同期相比增长48%,创同期历史记录。IPO超募和大型IPO推动了IPO筹资额增长。

  随着注册制在科创板和创业板的落地,以及监管制度的进一步完善,A股市场吸引了众多高质量科创型企业的涌入。2022上半年,上交所凭借328亿美元的筹资额位列全球第一,占全球总量的34%。深交所IPO数量领先全球,共计81宗,占全球总数的13%。科创板筹资额首次超过主板,IPO数量和筹资额占比分别为31%和37%,以半导体、芯片为代表的硬科技企业上市活跃,推高了科创板筹资额。创业板列IPO数量第一,传统行业创新型中小企业仍是A股新股生力军。

  此外,全球前10大IPO共筹资400亿美元,前十大IPO中有3家为中国企业,其中中国移动有限公司以81.57亿美元的筹资额位列全球第二。

  “短期迷雾中还是可以看到一些积极信号,在监管部门多措并举的推动下,多层次、市场化的资本市场正逐步形成,证券交易进一步开放的同时,上市公司质量也不断提高。” 安永审计服务合伙人汤哲辉表示,在共促可持续发展理念下,企业的ESG评级逐渐成为重要的投资依据,建议拟上市企业应将ESG尽快嵌入核心业务价值,加强管治和相关信息披露,以提升企业的资本吸引力。

  从行业来看,科技、传媒和通信行业的IPO数量和筹资额均位列第一,与去年同期相比,数量和筹资额占总量百分比分别增长13和26个点。能源与电力行业IPO筹资额进入前五,包括传统能源和碳中和概念的环保企业。

  香港市场方面,安永预计2022上半年预计共有20家公司首发上市,筹资额177亿港元,与去年同期相比IPO数量减少56%,而筹资额下降92%。从行业来看,生物科技与健康以及科技股仍是香港市场主要IPO行业,科技、传媒与通信行业列筹资额首位,但筹资额占比下降至28%。

  SPAC上市正式落地以来,2家SPAC公司在香港成功上市,目前排队等待上市的公司共11家。在港SPAC公司主要聚焦亚洲地区特别是大中华市场,关注新经济、绿色环保、新消费等领域。

  安永审计服务合伙人刘国华表示,全球局势不确定因素,以及疫情反复阻碍了内地和香港的经济交流,香港IPO增速放缓。下半年随着疫情好转以及中概股回归及落地,香港有望提振市场情绪,恢复上市活力。“近期中美监管部门均表达了友善的讯号,重大分歧有望有所缓和。建议计划赴美上市的企业密切关注中美跨境审计监管合作动向,并为此做好充分准备。”

  报告认为,尽管经济不确定性和市场波动依然存在,但多方面利好因素仍有望扭转IPO发行放缓趋势。随着内地经济复苏和证监会出台加大对涉疫资本项目的政策支持,下半年企业上市融资意愿有所增强。全面注册制有望在年内推行,新股发行市场化、新股破发或将常态化以及退市从严加上渠道多元化,将助推良性市场生态进一步形成,下半年A股IPO有望提速。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司