分享
中新经纬>>股市>>正文

上半年A股市场并购事件同比增长49% 电子、基础化工等行业占比居前

2022-07-01 05:20:34 证券日报

  上半年A股市场并购事件同比增长49% 电子、基础化工等行业占比居前

  今年以来,A股并购重组活跃,上市公司参与热情高涨。

  同花顺iFinD统计数据显示,按首次公告日并剔除交易失败案例来看,今年以来截至6月30日,A股市场共发生1867起上市公司并购事件,同比增长49%。其中,442起并购事件已完成。

  “当前,我国处在产业转型升级阶段,经济下行压力加大,部分产业链上下游优质企业经营困难。在这种情况下,更容易获得资金的上市公司收购估值较低的企业,能够提高资金使用效率,同时也可以进行产业链上下游布局。”北京阳光天泓资产管理公司总经理王维嘉在接受《证券日报》记者时表示。

  透镜公司研究创始人况玉清认为,当前形势下,资产价格偏低,适合有实力的上市公司进行并购。

  此外,况玉清对《证券日报》记者表示,目前资本市场严格执行退市制度,实行“应退尽退”,上市公司一旦触及财务退市指标,将难以通过传统的会计操纵手段实现“保壳”。“部分公司在未触及相关财务标准前‘未雨绸缪’,启动并购重组,以免陷入不可挽回的境地。”

  从行业分布来看,相关数据显示,年内的并购主要集中于电子(176起)、基础化工(172起)、机械设备(169起)、医药生物(160起)等行业。

  在王维嘉看来,并购之所以主要集中于上述行业,主要是由于相关行业具有横向或纵向扩张的需求。他进一步分析称,医药生物公司的横向扩张可以扩大研究管线、增加上市品种数量,从而实现外延式发展。化工、机械设备公司的纵向扩张可以实现上下游的协调管控,有效降低周期属性带来的成本波动,提高市场竞争力。

  虽然今年并购重组市场活跃,但并不是所有上市公司都适合进行并购重组。王维嘉表示,以下三类公司适合推进并购重组:第一类是原主业经营不佳甚至连续亏损的公司,通过重组、控股股东变更等运作,注入新的资产与业务,进而重获新生;第二类是原有资产尚属优质,只是受制于大股东治理或管理层经营等因素,出现低效微利的公司,通过并购重组理顺治理结构;第三类是行业龙头企业,凭借自身在资金、规模与管理方面的优势,通过并购来扩大自身的市场份额、提高行业集中度。

  并购重组的资产质量及可持续盈利能力备受监管关注。联储证券总经理助理尹中余表示,从以往被否的并购重组计划来看,被否原因主要集中在持续盈利能力不佳、业绩预测合理性、商誉占比较大等方面。

  王维嘉建议,监管部门需要加强对上市公司并购重组的监管,进一步完善信息披露制度,采取有效措施依法打击和防范并购重组过程中的内幕交易、利益输送等违法违规行为。同时,也要进一步简化行政审批程序,优化审核流程,提高并购重组效率。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司