分享
中新经纬>>宏观>>正文

上海发文稳就业:牢牢守住不出现规模性失业风险的底线

2022-07-01 13:37:30 中新经纬

  中新经纬7月1日电 据上海市人民政府官网消息,2022年6月21日,上海市政府常务会议审议通过《关于做好本市当前和今后一个时期稳就业工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》已于2022年6月27日正式印发施行。

  《意见》明确,当前和今后一个时期稳就业工作的基本原则:

  一是坚持问题导向。聚焦用人单位岗位流失、用工短缺、成本偏高等问题,加大援企稳岗工作力度,帮助各类市场主体渡过难关;聚焦劳动者就业创业、技能提升、权益保障等需求,强化精准帮扶,及时发现处理影响就业稳定的苗头性、倾向性问题。

  二是坚持目标导向。完善稳就业目标责任制,压实各方责任,形成工作合力,努力将调查失业率恢复到合理区间,稳定全市整体就业规模,力争完成全年新增就业岗位等各项就业预期目标。

  三是坚持效果导向。通过产业拉动就业、创业带动就业、培训促进就业、托底安置就业,落实落细稳就业政策,优化线上线下就业服务,创造公平就业环境,牢牢守住不出现规模性失业风险的底线,为全国就业局势稳定贡献上海力量。

  在支持市场主体稳就业方面,《意见》要求,要降低企业用工成本,落实好社保费率降低、社保和住房公积金缓缴、房租减免、稳就业补贴、创业担保贷款、普惠金融贷款、税收优惠等国家和我市各项援企纾困政策,充分发挥政策组合效应;加大人才引进、服务和支持力度,助力企业稳定人才队伍;支持企业以训稳岗,发挥技能培训提技能稳岗位的作用;指导企业规范用工,依法依规调整劳动关系,及时发现和化解劳动关系纠纷。

  在帮扶重点群体就业方面,《意见》明确,要将高校毕业生等青年就业作为重中之重,发挥好一次性吸纳就业补贴等扶持政策作用,鼓励各类用人单位招用高校毕业生,支持毕业生自主创业和灵活就业,支持毕业生通过就业创业见习和技能培训提升能力,开展离校未就业毕业生就业攻坚行动;加强失业人员、就业困难人员等困难群体的就业帮扶和基本保障,落实各类补贴政策和服务举措,深入实施“人人乐业”专项行动,充分发挥公益性岗位过渡性安置作用,确保失业保险、价格临时补贴、一次性生活补贴等待遇按时足额发放;加强农民工和农村劳动力就业支持,深化东西部劳务协作,加强与对口帮扶重点省份协调,帮助农民工安全有序返岗复工,提高农民工就业稳定性。通过精准施策,促进长江退捕渔民和低收入农户等群体长期稳定就业。

  在拓宽用工渠道扩大就业方面,《意见》提出,要推动经济恢复和产业发展创造岗位,加强对企业复工复产复市的支持和服务,增强劳动力资源有效供给,取消对劳动者返岗的不合理限制;增加政策性岗位供给,鼓励国有企业、机关事业单位、基层服务项目、基层就业岗位多渠道吸纳高校毕业生;促进社会组织和公益性岗位吸纳就业,支持各区围绕常态化疫情防控开发临时性公益性岗位;推动自主创业和灵活就业,推进建设创业型社区及各类创业园区、创业孵化基地,加大力度落实各类灵活就业支持政策,探索建立灵活就业人员实名制管理制度。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司