分享
中新经纬>>产经>>正文

毕业生找工作,公司要求若离职需赔付培训费,合法吗?

2022-07-01 14:14:35 羊城晚报

  毕业生找工作,公司要求若离职需赔付培训费,合法吗?

  本期主持:羊城晚报记者 柳卓楠 董柳

  咨询人:网友小Y

  我是今年的毕业生,5月份找到工作签订了三方协议,规定签三方协议之日到秋季入职期间,如果毁约,需赔付5000元。5月30日,我来到公司实习,与公司签了合同。合同共签6年,起始时间为2022年至2028年7月30日。实习期开始后,公司给每一个职工发放一万元作为培训费,购买公司旗下的培训课程。合同上写明给职工的培训费需要职工做满服务期,如若未满期就离职,需要赔付培训费用。而我目前仍处于实习期。

  想咨询以下问题:1.员工离职公司要求赔付培训费的做法合法吗?2.应届毕业生在签订三方协议、签订劳动合同时,需要注意哪些法律问题?

  解答人:广东省律协“宣传交流与表彰委”委员、广州市律师协会第十届律师代表、广州市律师协会“劳动法专业委员会”副主任 张海燕

  问题1.员工离职公司要求赔付培训费的做法合法吗?

  假设单位确实为员工培训课程实质投入成本(变相欺骗的除外),又签署了培训协议,那么根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”

  员工未满服务期即离职需要向用人单位支付违约金。具体应赔付的违约金的算法为:公司实际支付的专项培训费÷服务期的总月数×服务期尚未履行部分的月数。只要公司要求赔付的违约金不超过该数额即是合法的。

  问题2.应届毕业生在签订三方协议、签订劳动合同时,需要注意哪些法律问题?

  根据大数据,2022年将有1000万大学生毕业,当供大于需时,用人单位容易出现违约。那么,应届生与用人单位签署协议时,建议注意以下问题。

  签署《三方协议》时要注意:

  A查看你签署的用人单位名称与招聘你的单位名是否一致;

  B合同文件中的职位、薪酬、工作地点是否与承诺的一致;

  C注意违约责任的内容,是否有加重学生或劳动者的内容,比如:《三方协议》中会不会存在未入职要赔偿违约金的内容,如果有最好和用人单位协商删除,不能删除的也看能否降低。同时,可以约定,如用人单位不与你签署正式《劳动合同》的,应当赔偿违约金。以此约束用人单位诚信履约。

  签署《劳动合同》时,需注意以下问题:

  A试用期时长:《劳动合同法》规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。”

  B试用期工资:《劳动合同法》第二十条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”

  C确定劳动条件:在签订劳动合同时,对“工作内容”“工作时间”“工作地点”“工资组成”“福利待遇”“绩效考核”等进行真实约定明确。并和公司明确试用期也需要购买社保。

  D不要留白:劳动者在签订书面劳动合同前应仔细阅读合同条款,尤其重视格式化劳动合同中需要特别约定的空白填写内容,不在有空白格的劳动合同上签字。

  E保存原件:劳动者应坚持保留一份劳动合同原件,避免维权难。

来源:羊城晚报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司