分享
中新经纬>>股市>>正文

十五家券商谈A股下半年:仍有上行空间

2022-07-01 15:41:07 中新经纬

  中新经纬7月1日电 (万可义)A股市场上半年的行情已经收官,下半年会怎么走?“V观财报”(微信号ID:VG-View)集纳15家券商观点发现,券商普遍对后市持较为积极的态度,预计下半年指数仍有上行空间。

  中信证券:慢牛重现

  中信证券研报指出,今年以来A股被突如其来的内外“黑天鹅”事件冲击,市场出现了极度悲观情绪的集中宣泄并严重超跌。随着国内疫情有效防控,政策合力支撑经济快速修复,外部风险压力缓解,A股慢牛重现。

  中信证券表示,总量政策下半年将持续发力,前期累计的政策6月开始集中生效。货币政策“以我为主”依然宽松,预计三季度LPR1年期下调0~5bps,5年期下调5~10bps,四季度视国内通胀和经济情况,LPR可能继续下调。财政方面,预计专项债额度6月发行完毕后,下半年更加积极,专项债扩容、特别国债新发、以及其他覆盖赤字缺口的工具或成为潜在发力点。结构性政策预计也将加速推进,各有亮点。接下来,市场步入估值切换阶段,稳增长业绩兑现和“专精特新”逐渐占优。

  中信建投:市场在三季度有望再次上攻

  中信建投表示,中期看,A股将神似2012下半年至2014上半年:总量增速偏弱,流动性充裕且不断改善,成长风格占优,中小盘风格占优。市场的最强主线,将是中小盘中有持续增长预期支撑的方向——“景气中小盘”。

  中信证券认为,短期A股市场在“黄金坑”反弹行情之后,依然面临一系列基本面挑战,投资者需要保持耐心,等待逢低布局。预计在新一轮政策加码后,市场在三季度有望再次上攻,且成长风格将领先。

  行业上建议重点关注军工、光伏、新能源车产业链、汽车、食品饮料、煤炭、券商等。

  中金公司:“稳”而后“进”

  展望下半年,中金公司认为,海外从交易“滞胀”过渡到交易“如何走出滞胀”,中国在疫情防控中力求“稳增长”。中国股市当前估值处在历史区间偏低水平,具备中线价值。下半年市场内外部环境仍可能面临一定挑战,上行空间需更多积极催化剂支持。建议投资者先求“稳”,而后伺机而“进”。

  中金公司预计,随着疫情负面影响逐渐消化和稳增长政策逐步见效,A股整体盈利同比有望逐季回升,2022年A股盈利可能实现2.3%左右的小幅正增长。

  兴业证券:要告别“熊市思维”

  兴业证券表示,年初以来的大跌后,市场已经处于中长期底部区域。然而仍有部分投资者基于本轮下跌无论是从时间上还是跌幅上都不及过去几轮,从而担忧调整并未到位。但该机构认为,A股已被机构化的力量改变。站在当前时点,市场理应告别熊市思维,为长期布局。

  兴业证券称,今年以来该机构将新能源、半导体、军工这三个相关性较强且最具硬科技属性的板块概括为“新半军”。在经历年初以来的系统性调整后,下半年“新半军”有望成为突围方向,引领市场“乱中取胜”。

  国泰君安:看好下半年需求的双驱动

  国泰君安证券表示,U型复苏6月启动,对经济底的悲观预期短期出现上修。看好下半年需求的双驱动:一是新老基建投资与产业升级相关技改投资,二是消费的温和修复,地产与出口是复苏不确定性的来源。抓供给约束下,供需紧平衡的机会,关注产能利用率高、行业订单-生产指标提升、行业价格传导能力更强的行业:电气设备、煤炭、化工、油气、住宿餐饮、食品饮料。

  海通证券:修复行情进二退一式垫高

  展望2022年中期资本市场,海通证券给出三点结论:

  一是投资时钟和牛熊周期分析,市场4月低点是3-4年大底,基本面领先指标显示反转确立,参考历史这次可能是浅V底;

  二是曙光初现,基本面好转支撑修复行情进二退一式垫高,扰动或源自通胀阶段性高、盈利下修、海外波动;

  三是2019年开始的成长风格周期未完,今年稳增长背景下行业轮番修复,4月下旬以来新基建占优,消费的性价比正在上升。

  粤开证券:反弹仍有上行空间

  粤开证券表示,历史行情结合经济、政策、流动性、盈利等四方面展望综合判断,本轮反弹仍有进一步上行空间。下半年A股风格或趋于均衡,公募基金发行回暖后大盘股迎来修复,经济企稳后中小盘或将迎来更大弹性。

  行业上,结合当下情况,下半年国内经济复苏进程有待确认,海外通胀仍存迷雾,建议投资者注重“确定性”,行业配置线索从稳增长政策发力、PPI-CPI剪刀差预期回落中寻找投资主线,重点关注成长与消费。

  渤海证券:指数修复仍将延续

  渤海证券表示,展望下半年,随着疫情防控态势逐步向好,物流及出行限制的逐步缓解,呵护政策得以有效落地,推动经济增长动能逐步恢复,从内外需的角度看,内需将更加主导,其中政策呵护下投资将成为复苏的先导力量,而消费则仍将呈现出改善时点偏后且力度较缓的特征。

  渤海证券称,上证指数仍将是上涨趋势,只不过伴随涨幅的逐渐加大,市场分歧将有所加剧,特征上将逐渐呈现震荡缓涨的特征。风格层面,相对看好上证、科创板和北交所。

  广发证券:拥抱“政策暖风”的中国优势资产

  广发证券分析称,展望未来,中国疫后复苏+美联储持续紧缩+海外经济继续放缓,中国权益市场相对海外权益市场的性价比仍然较优。中国如果能在取得疫情与发展的平衡后,持续展现复苏的宏观迹象,外资对中资股的偏好就会继续存在,我们预计北上资金净流出的趋势将转变为净流入。

  行业配置方面,广发证券建议拥抱“政策暖风”的中国优势资产。

  一是疫后修复,制造业供应链修复,兼顾内外需的确定性(光伏产业链/汽车及零部件/新能源汽车/汽车电子),消费关注居民补偿性消费(零售/体育/旅游)及政策发力刺激(家电/汽车);

  二是信用底右侧,“再加杠杆”稳住经济大盘。关注居民/企业/政府“再加杠杆”潜在方向(地产及销售to-c链/互联网传媒/创新药/煤化工/风光等)。

  三是通胀链传导。上游资源及材料“供需稳态”(煤炭/钾肥),养殖业供给收缩利润改善。

  中银证券:下半年A股或迎U型反转

  中银证券首席策略分析师王君表示,2022下半年A股市场将会实现U型底部演绎,反转向上。板块上,可选消费和科技成长胜率明显。结合上半年估值挤压和盈利下调的充分定价,科技成长重新回到了起跑线上,蓄势待发。

  国元证券:短期强劲反弹可能接近尾部

  展望后市,国元证券认为,短期强劲反弹可能接近尾部,政策刺激与信心修复逻辑已得到充分反馈,即将进入“效果验证期”,切换过程中可能出现波动;中期反转趋待进一步验证,长期向好不变,若基本面与企业盈利能够企稳回升,A股有望守得云开见月明,走出持续上涨行情。

  配置方向上,“稳增长”主线有望贯穿全年,“新能源”主线则借助汽车与“风光”大大提升了短期确定性及长期成长性,“消费复苏”值得期待但有时间和条件限制。

  安信证券:震荡中实现中枢上移

  安信证券表示,面向下半年A股市场,市场正逐渐走出大跌思维,有望在接下来的震荡中实现中枢上移,景气投资策略回归。结构上,产业赛道的大方向是围绕“十四五”产业趋势:绿色化、高端化、数智化(智能、融合与数字)三个方面,新能源车/汽车产业链的产业浪潮,可类比2013年的移动互联网科技浪潮。

  开源证券:三季度A股仍有上涨动力与空间

  开源证券称上述结论主要基于以下观点:(1)流动剩余趋于扩张。(2)国内经济驱动力有望边际回升。(3)下半年企业盈利环比有望明显改善。(4)A股市场并不存在交易过热且估值合理。(5)海外货币紧缩对国内影响或较为有限。

  7月配置建议上,维持成长风格或市场主线的观点不变,建议逢低增配偏大盘的方向,重点关注成长的新能源、半导体和军工,从宏观至微观均有较强基本面支撑。

  银河证券:小盘股、成长股将继续发力

  银河证券表示,对A股市场下半年行情谨慎乐观。相对于大盘股、价值股,小盘股、成长股涨幅仍未到位。预判下半年,小盘股、成长股受市场情绪影响将继续发力,待基本面持续修复后,大盘蓝筹股、价值股或将迎来更好的机会。

  平安证券:成长仍然是重要配置方向

  平安证券表示,稳增长政策密集落地,与2020年相比,本轮政策布局更为全面,在支持结构性转型的同时也更加侧重于传统行业领域,其中促消费及新基建是亮点,下半年效果会渐渐显现;企业盈利景气加大分化,传统能源及新能源产业链维持高景气。

  市场展望上,平安证券认为,当前市场主要指数估值已回归至历史均值以下,沪深300股债收益比位于75%以上的相对高位,显示进入中长期配置区间,其中成长板块估值更具相对弹性。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司