分享
中新经纬>>

玫琳凯:切实提升员工幸福力,支持员工把心思放在家庭

2022-07-01 15:50:45 中新经纬

  中新经纬7月1日电 6月,随着防疫形势趋稳,上海大部分企业的员工开始有序返回办公室。不过,玫琳凯的员工还不用急着去公司,他们仍然可以选择继续居家办公,玫琳凯上海办公室计划7月4日再恢复全员3+2混合办公模式。此前,HR通过企业号向同事们喊话,“不用急,先安心安排好家里的神兽,规划好全家的用餐和交通再说!”

  事实上,在上海防疫期间,玫琳凯出台了不少支持员工家庭的举措,包括提前让全员居家,送达8次物资,以及如今整整一个月的复工缓冲期。这些举措为品牌在创立之初就确立的“信念第一,家庭第二、事业第三”的“生活优先次序”加上了有力的注脚。

  相比于许多公司把兼顾事业家庭看待成平衡“天平”两端的问题,玫琳凯认为,事业其实是员工生活的一个子集,工作的本质是为了更好地支持家庭等完整的人生目标。

  那么,同时满足组织需求及自身生活需求的工作模式到底是怎样的?公司要如何制定政策才不牺牲某部分人群的需求呢?玫琳凯选择赋能员工自己去探索。

  Project Us项目组为这两个问题提供了近乎“皆大欢喜”的答案。

  因为希望每个人的需求都被看见,每个人的声音都被听见,玫琳凯公司各个部门、处于各个人生阶段的员工代表集结起来,组成了“Project Us”员工体验提案小组。如今,从工作模式、工作时间、员工发展到福利计划,这些与员工息息相关的制度的制定者从HR变成了员工自己。为此,玫琳凯有着那些看起来非常“大胆”的职场自由度,呼应的其实是“大跨度”的多样需求。

  比如,不实行打卡制,也没有固定上下班时间。员工们可以自由安排每天上下班的时间,只需确保10-16点在岗,并满足每两周80小时工作时长。在这个范围之内,家庭、工作、生活的调配,由员工自己决定。

  得益于此,可以在玫琳凯上海办公大楼里看到一个有趣的现象:电梯间在所谓的上下班“高峰“期间几乎没有排队的情况.。反之大家的通勤分布很广——有配合接送孩子7:30上班4:15下班的职场妈妈;有想避开早晚高峰10:00上班的开车一族;甚至有部分员工还可以申请在9天里完成10天的工作量,以此调配一天休假。

  还有今年春节后开始实行的“混合办公模式”。玫琳凯的员工每周有两天可以选择不进办公室远程办公,只要能满足办公需求,他们可以在家,也可以是在和家人的旅途之中。在该制度的推行过程中,考虑到玫琳凯员工几乎近80%都上有老宝贝,下有小宝贝,Project Us项目组在提出方案的时候就想到要尽可能多得去赋予弹性,比如让员工自己来决定每周的远程工作日是哪几天。

  玫琳凯家属的幸福感也是显而易见的,员工福利被延伸至他们的家庭,福利选项中涵盖了各种家人成员的体检、保险及医疗,比如针对父母的防癌险、针对孩子的牙齿窝沟封闭服务等等;还常常开展面向全家的家庭日和志愿者活动。

  近年来,玫琳凯提出了“幸福职场,幸福人生”的员工价值主张,希望赋能员工选择自己想要人生,支持他们刻画属于自己的人生蓝图。在这样的价值主张下,玫琳凯员工手中的幸福力在提升。

  那么当员工把心思放在家庭上,对工作的贡献度真的会减少吗?2021年年度,玫琳凯中国在Kincentric的员工敬业度调研中获得83分,位列上四分位数(Top Quartile),超出了全球平均指数17分;其中高敬业度员工占比近50%,远高出该调研全球30%的平均占比。也是该品牌近三年来获得的最高分。从数据来看,贡献度不减反增。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司