分享
中新经纬>>房产>>正文

上半年中国百城新房价格累计微涨0.15% 成交量同比跌逾四成

2022-07-01 18:11:14 中国新闻网

  上半年中国百城新房价格累计微涨0.15% 成交量同比跌逾四成

  中新社北京7月1日电 (记者 庞无忌)中指研究院7月1日发布的数据显示,2022年前6月,中国百城新建住宅价格累计上涨0.15%,涨幅较去年同期收窄1.55个百分点。

  中指研究院指数事业部总经理曹晶晶在当日举办的月度房地产市场形势分析会上表示,上半年,百城新房累计涨幅仍处于近五年同期最低点。

  百城二手房价累计涨幅同样微弱。曹晶晶指出,上半年百城二手住宅价格累计上涨0.17%,涨幅较去年同期收窄2.39个百分点。其中,6月份,百城二手房均价环比下跌0.02%,连续第二个环比下跌。

  值得注意的是,上半年,百城新建商品住宅成交规模创下近几年同期最低水平,同比下降超四成。其中,一线城市商品住宅成交面积同比下降33%,二线代表城市同比下降42%,三四线代表城市同比下降44%。

  不过,6月以来,楼市政策优化叠加疫情影响减弱,楼市销售出现边际改善。据统计,近三周重点城市楼市销售环比保持增长。重点城市6月成交面积环比增长约50%,同比下降约27%。(若剔除部分城市保障房集中网签影响,6月成交面积环比增长约38%,同比下降约34%)。环比增幅明显,同比降幅也有所收窄。

  曹晶晶表示,据不完全统计,2022年1月以来,全国已有超180个地方从降首付比例、加大引才力度、发放购房补贴、提高公积金贷款额度等方面放松了房地产调控政策,政策出台频次近500次。其中,仅6月份,就有85城市出台136条政策。

  受此影响,调研显示,6月购房意愿出现改善,购房意愿强于上月的占比回升至46%。

  展望后市,中指研究院认为,有利于房地产行业平稳健康发展的政策将继续出台。下半年市场将逐步企稳恢复,热点城市三季度有望继续回升,预计全年商品房销售面积同比降幅超10%。(完)

来源:中国新闻网

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司