分享
中新经纬>>科技>>正文

中国科学家实现迄今最快的实时量子随机数发生器

2021-07-02 19:32:35 中国新闻网

  中国科学家实现迄今最快的实时量子随机数发生器

  中新社合肥7月2日电 (记者 吴兰)记者2日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授、张军教授等联合浙江大学教授储涛研究组,实现了速率达18.8Gbps迄今最快的实时量子随机数发生器。

  相关研究成果日前以“封面论文”的形式发表于《应用物理快报》。

  随机数是一种重要的基础资源,在信息安全、密码学、科学仿真等众多领域以及日常生产生活中有着广泛的应用需求。量子随机数发生器具有不可预测性、不可重复性和无偏性等特征,是量子通信系统中的关键核心器件。

  长期以来,潘建伟、张军等在实用化量子随机数发生器方向开展了系统性研究并取得了重要成果。

  对于实用化量子随机数发生器,实时生成速率和集成度是核心指标。科研人员通过多次迭代制备了相应的硅光芯片,并采用混合集成技术将硅光芯片等封装在尺寸为15.6毫米×18毫米的芯片内。

  经传输测试,该量子随机数发生器系统的最终实时速率达到创世界纪录的18.8Gbps。

  据介绍,这一研究成果为开发低成本商用量子随机数发生器单芯片奠定了坚实的技术基础。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司