分享
中新经纬>>产经>>正文

什么情况?这个剧本竟靠“免费”赚钱,已引来3500家店疯抢

2022-07-03 11:50:57 每日经济新闻微信号

  什么情况?这个剧本竟靠“免费”赚钱!已引来3500家实体店疯抢...

  “这个本太难约了。”

  “打破了我对剧本杀所有的偏见。”

  “泪点低的小姐姐可能会哭,记得要涂防水睫毛膏。”

  “故事立意很好,能从中窥到很多社会热点事件的影子。”

  ……

  暑期刚至,《鲸落》率先火了,热度快速飙升。

  炎炎夏日,约三五好友一起“打本”,是不少毕业生、高校生聚会时的“标配”,释放出的消费活力也让剧本杀行业一片火热。各大线下剧本杀店铆足了劲,不断推出题材丰富的新本。在一众新本里,开场不足10天的《鲸落》为何能杀出重围?

  《每日经济新闻》记者注意到,《鲸落》的出品方是表里山河工作室(以下简称表里山河),该工作室此前发行的《极夜》《千佛梦》等作品也在市场收获了高销量与好口碑。如今,《鲸落》能否再创佳绩?谈及此番大胆尝试的分账票房模式,表里山河创始人伯爵大人(本名:林楚栋)向记者坦言,“是一次机遇和风险并存的模式创新”。

  

  图片来源:大众点评

  暑期票房将达近1200万元

  《鲸落》既不是盒装本也不是城限本,而是采用了“免费申领”的模式,各大剧本杀店铺可以免费申领、试玩,然后根据开本次数进行票房分成。

  “目前大概有3500个店家申领了《鲸落》,截至6月30日,收到货已经激活的大概有1400家。”6月30日,伯爵大人通过书面采访告诉《每日经济新闻》记者,《鲸落》大概是在6月20日前后发货的,“发货后一周左右的时间里,约有1300场的开场数据,目前约6500名玩家体验了该剧本。”

  目前激活数据尚不到申领数量的一半,意味着当更多《鲸落》开本,该剧本杀作品将有更大幅度的增长。通过采访,记者了解到,申领《鲸落》TOP6的地区分别是广东、江苏、浙江、北京、四川和山东。

  谈及对《鲸落》分账票房的预估时,伯爵大人表示,“如果按人均98元计算,‘上映’第一周总票房大概为60多万元。保守估计《鲸落》暑期两个月的总票房将在1200万元上下。整个周期下来,我们的收入保守估计在100万元至200万元。”

  尽管剧本杀行业已经有上百亿元的市场规模,但在伯爵大人看来,剧本的具体开场情况几乎是个无法统计的数据,这在数据化时代实属“不正常”。因此,伯爵大人寻求打破传统模式,“票房分成可以让我们非常精确、实时地看到全国开场数据。因为整个行业开场数据几乎是一片空白或者是不准确的预估,直观精确的数据可以有效支持我们未来的产品设计。”

  与此同时,通过《鲸落》尝试票房制的伯爵大人,还初尝到商业模式扩展的甜头。“我们会像电影一样,在剧情中植入一个广告彩蛋,这是我们与岩石股份(SH600696,股价28.03元,市值93.8亿元)旗下低度酒品牌的联名,该广告也直接产生了引流和带货,转化效果很成功。”

  “免费申领”或将成剧本杀发展趋势

  艾媒咨询数据显示,2021年剧本娱乐经营活动规模预计为170.2亿元,预计到2022年增至238.9亿元。剧本杀市场正在迅速壮大,但盗版是阻碍行业前行的一块顽石。

  图片来源:艾媒咨询

  杜绝盗版,迫在眉睫。伯爵大人认为,“免费申领”的分账票房模式,将成行业盗版的“终结者”。“是一场死亡,也是一次新生”,正如《鲸落》海报上的广告语,大胆尝试“免费申领”模式竟意外收获极高关注与亮眼票房。

  伯爵大人认为,这将从根本上杜绝盗版。“既能保证创作者的更大利益,也能让店家不至于陷入劣币驱逐良币的环境。从行业生态的整个闭环来看,票房模式都是一个良性的模式。不仅杜绝盗版,还能让创作者把心思更放在创作本身上,提升内容质量”。

  “假如未来,全行业都通过‘免费申领’的方式进入市场,那么创作就会变成重中之重,因为一个内容不佳的剧本,在这种模式下几乎不可能盈利。

  对创作公司而言,核心竞争力就是保证作品质量的稳健,形成自己的一套创作流程和思路,还有就是对题材的敏感度。”伯爵大人说。

  6月27日,剧本杀行业迎来首个全国性规范,当中涉及剧本备案等。伯爵大人表示,这对整个行业的良性发展是有好处的,“说明剧本杀即将结束野蛮生长的时代,走向正轨。”

  不可否认的是,行业目前正处于激烈的洗牌期,据伯爵大人透露,剧本杀行业也是二八效应显著,“和我们同时期进入行业的一些团队,真正盈利的公司大概只占20%-30%。”

  最终能杀出重围,并在剧本杀市场拥有长线生命力的公司,需要具备哪些竞争力?“目前市场上的题材主要有硬核推理、古风情感、欢乐题材等,我们更青睐于人文向的题材和内容。”伯爵大人向《每日经济新闻》记者表示,其团队是从影视行业过渡到剧本杀的,“我们认为剧本杀和电影一样,是娱乐的东西但也需要承载一些厚重的内容。因此,具备核心创作能力和文化自觉性,同时又勇于在市场上搏击、学习和自我进化的公司才会存活下来。”

  记者|杜蔚

  编辑|程鹏 魏官红 盖源源 杜波

来源:每日经济新闻微信号

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司