分享
中新经纬>>产经>>正文

暑期来了 民航业吹响复苏“集结号”

2022-07-04 00:41:25 北京商报

  暑期来了 民航业吹响复苏“集结号”

  伴随暑期的到来,航司们也活跃起来了。截至7月3日,国、东、南三大航陆续恢复了多条国内航线,并加大暑运运力,以应对暑期旅游旺季的到来。除了国内航线,近期国际航线的复苏势头也逐渐显现。在市场复苏之际,三大航还集体宣布购买新飞机,抛出近300架飞机大订单,瞄准未来市场布局。业内人士表示,随着旅游市场的复苏,各航司也希望趁机加速“回血”,不过目前仍以国内航线为主,若要全面复苏,还需要等到出境游的全面放开。

  多条航线恢复

  盛夏时节,各航司也加大了暑期运力。7月2日,国航宣布将逐步恢复北京往返上海航线,后续还将陆续全面恢复北京首都、大兴机场往返上海虹桥、浦东机场航班。此前东航也发布消息称,上海往返北京航线将陆续新增多个航班。自6月初开始,东航还陆续恢复了多个上海出港通航点,包括北京、昆明、长沙等地。

  除了京沪航线,对于新疆、海南等暑期热门目的地,多家航司通过加密航班、新开航线以加大运力投入。新疆市场方面,南航计划增班1000余班次,主要包括加密深圳至乌鲁木齐等航线,新开天津至乌鲁木齐、喀什至和田至阿勒泰等航线。海航也新开近15条航线,主要集中在广深、新疆、内蒙古等地。

  不仅是国内航线,“沉寂”许久的国际航线近日也开始变得频繁起来。据三大航陆续发布的7月国际航线计划,多条国际航线路线恢复。其中,国航陆续恢复的多条国际航线涉及欧洲、亚洲等多个城市;东航、上航每周可执行国际航线22条,涉及加拿大、荷兰、法国等国家;南航7月可执行国际及地区航线共计33条。整体来看,国、东、南三大航已公布的可执行国际及地区航线超50条。

  对于国际航线的恢复计划,此前民航局运输司司长梁楠在发布会上还表示,目前,民航局正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,以满足人员往来需要。

  民航业内人士林智杰表示,目前民航市场正处于稳健的复苏态势中,在4月初的时候呈现行业最低点,航班量只有疫情前的不到20%,而到了6月底航班量恢复到了60%,复苏的势头良好。

  借助暑期“回血”

  暑期旅游旺季,各大航司也趁势加速“回血”。在工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记后,几小时内多家OTA的机票搜索量增幅明显。同程旅行大数据显示,消息发布半小时内,平台机票搜索量较前日同一时段上涨180%。

  不少游客更是早早瞄准暑期市场提前预订了机票。携程数据显示,截至6月28日,预订7月1日至8月31日的跨省游订单环比上月增长近200%。飞猪方面数据也显示,暑期机票预订量增长2倍以上,成都、广州、杭州、西安等城市是暑期出游的热门目的地。

  在暑期游复苏之际,多家航司也趁着“出游热潮”推出了机票促销活动。春秋航空推出“暑假旅行机票59元起”促销活动,多条航线机票价格不到300元;海航也推出了新一期“惊喜飞”机票产品,覆盖多条热门目的地航线,目前该产品已显示售罄。

  今年一季度,多家航司大幅亏损,国、东、南三大航合计亏损211.56亿元。不过到了6月,民航业开始呈现复苏态势。据飞常准数据,6月20日-26日,民航运输旅客量601.3万人,环比上升14%。

  业内人士表示,国内旅游需求在暑期将迎来集中释放,各航司也希望借助暑期纷纷增加运力、推出新的促销产品,加速“回血”。

  扩机队布局未来

  在趁势“回血”的同时,各航司也把目光瞄向了未来。

  7月1日,三大航接连发布公告称,公司与空客公司签订协议,向空客公司购买A320NEO 系列飞机。其中,国航与其子公司深航共购买96架,东航购买100架,南航购买96架。据了解,三家航司共计购买292 架A320NEO系列飞机,基本价格总计约为2495亿元人民币。

  对于购买新飞机的原因,三家航司均在公告中提出,飞机交易有助于增强公司市场竞争力。东航公告还显示,本次飞机引进后将主要投放至国内干线网络市场,用于加密高收益航线,发展潜力市场,后续部分飞机还将用于执飞周边国际航线,有助于公司优化航线网络、提升整体航线收入水平。

  也有业内人士提出,在经过两年多的疫情之后,无论是中国民航市场还是国际民航市场,都处在相对谷底的位置,更新机队,也意味着各航司在为未来谋划。中国民航市场还有很大潜力可以挖掘,一旦旅游市场全面复苏,民航市场的运力需求也会大幅提升,未来五年中国民航市场潜力还很大。

  林智杰还表示,目前中央的多项政策都在积极支持行业复苏,民航市场稳健复苏,但暑运期间可能还会面临一些波折,若疫情散发,仍会对行业的复苏造成干扰。相信在疫情后,民航业还会迎来一轮新的黄金发展期。

  北京商报记者 关子辰 张怡然

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司