分享
中新经纬>>金融>>正文

今年以来8地银保监局迎来新局长,7名银保监会系统干部被查

2022-07-04 14:28:08 澎湃新闻

  今年以来8地银保监局迎来新局长,7名银保监会系统干部被查

  记者 胡志挺

  银保监会系统中层干部正密集换防。

  澎湃新闻注意到,2022年以来,已有辽宁、湖南、西藏、青海、云南、天津、甘肃、厦门等多地银保监局迎来新的“一把手”。与此同时,根据官方通报,随着金融反腐的深入,今年也有7名银保监会系统干部被查。

  7月1日,厦门银保监局网站发布消息称,6月30日,厦门银保监局召开干部大会。银保监会党委组织部副部长、人事部副主任宋波同志宣读厦门银保监局主要负责同志的任免通知,孙晓明同志作表态发言。孙晓明此前曾担任银保监会政策银行部副主任。

  今年4月,时任厦门银保监局局长曾晖调任江西银行党委书记,接替今年3月被查的江西银行原党委书记、董事长陈晓明。

  甘肃银保监局网站6月中旬更新显示,47岁重庆银保监局原党委副书记、副局长周光宇已出任甘肃银保监局党委书记、局长,接替现年57岁的谢磊。

  同样在6月进行了局领导信息变更的还有天津银保监局。6月24日,天津银保监局网站局领导页面更新显示,银保监会财会部(偿付能力部)主任赵宇龙已出任天津银保监局党委书记、局长。该局原局长王毅则调回银保监会工作。

  西藏银保监局和青海银保监局网站6月初更新的局领导信息显示,今年4月,现年均为53岁的广西银保监局副局长田代臣、天津银保监局副局长景晋生已分别出任西藏银保监局局长、青海银保监局局长。

  西藏银保监局原局长为向恒。湖南银保监局网站2月28日发布更新,原西藏银保监局党委书记、局长、一级巡视员向恒已出任该局党委书记、局长。据证券时报券中社消息,湖南银保监局原局长田建华或接任银保监会城商行部主任。银保监会城商行部原主任邢桂君则在去年末调任山东银保监局局长。

  “75”后青海银保监局原局长倪金乾,则调任云南银保监局局长,接替今年将满59岁的王忠坦。

  今年2月,辽宁银保监局网站更新的局领导信息显示,辽宁银保监局副局长、党委副书记谭震已升任该局党委书记、局长。在此之前,辽宁银保监局原局长王胜邦已出任银保监会农村银行部主任,接替去年3月被查的郭鸿。

  目前,辽宁银保监局网站显示,紧随谭震之后的又有两名新面孔,且均为党委副书记。一位党委副书记为现年47岁的洪小平,他并没有兼任副局长职务,其此前为银保监会农村银行部副主任。另一位党委副书记则是1972年9月出生的副局长田宝。田宝此前是山东银保监局纪委书记,也曾担任甘肃银保监局副局长、山西银保监局纪委书记。

  值得注意的是,辽宁是金融风险的“重灾区”。银保监会相关部门有关负责人5月13日曾表示,一批市场影响恶劣的大案要案被果断查处,一批官商勾结、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法,其中一部分就是“监守自盗”的金融管理部门工作人员。2021年以来,金融风险重灾区的辽宁,已对63名中小银行“一把手”采取留置和刑事强制措施。党的十九大以来,银保监会系统内部共立案630件,留置83人,已移送司法机关73人。

  除此之外,中国保险保障基金、中国保险行业协会等银保监会会管单位以及银保监会内设机构也有不少人事调整。今年6月,57岁保险保障基金董事长于华调任中国保险行业协会党委书记、会长,接替今年1月调任中银协党委书记、专职副会长的邢炜。而保险保障基金董事长董事长一职由银保监会办公厅副主任吉昱华出任。银保监会党委组织部部长、人事部主任杨少俊则在6月29日转任中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组组长、工行党委委员。

  就金融反腐情况来看,2022年以来,也有7名银保监会系统干部被查。2月25日,山东滨州银保监分局党委委员、副局长燕钦峰被查。此后,近乎每个月都有银保监会系统干部被查。

  3月,河南银保监局城商行监管处一级调研员亢志刚、广东银保监局二级巡视员李兵接受审查调查;4月,原银监会农村中小金融机构监管部主任姜丽明接受审查调查;5月,新余银保监分局原党委书记、局长温春琴被查。

  进入7月的第一个周末,有两名银保监会系统干部被通报接受纪律审查和监察调查。

  7月2日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、广东省纪委监委消息:中国银行保险监督管理委员会江门监管分局党委书记、局长毛炳盛涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国银行保险监督管理委员会广东监管局纪委纪律审查和江门市监委监察调查。

  7月3日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、海南省监察委员会消息:中国银行保险监督管理委员会海南监管局一级巡视员秦会忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组纪律审查和海南省监察委员会监察调查。

  5月26日,银保监会党委、驻会纪检监察组把清廉金融文化建设作为全系统巡视整改工作的一项重要任务,联合印发《关于深入推进银保监会系统清廉金融文化建设的指导意见(试行)》(下称《意见》)。

  《意见》指出,要推动监管干部和银行业保险业从业人员树立以清为美、以廉为荣的价值取向,努力做到风气严实、纪律严明、班子廉政、干部廉洁,着力构建亲而有度、清而有为的“亲”“清”关系,用清廉金融文化助守金融政治生态的“绿水青山”。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司