分享
中新经纬>>股市>>正文

樊继拓:A股快速急涨后将如何走?

2022-07-04 16:24:00 中新经纬

  中新经纬7月4日电 题:A股快速急涨后将如何走?

  作者 樊继拓 信达证券首席策略分析师

  万得全A指数过去两个月的累计涨幅已接近20%。A股2个月20%的涨幅,多出现在熊市结束后的第一波上涨或大牛市的中后期。如此快速的上涨,2012-2021年共出现过5次,其中三次出现在熊市结束后第一波上涨期间(2012年12月-2013年1月、2015年四季度、2019年一季度),两次出现在大牛市中后期(2014年12月-2015年二季度、2020年6-7月)。从供需的角度,快速的上涨,对资金的消耗速度往往是非常大的,需要有非常强的买入力量。

  图1 2012年来出现过5次2个月急涨20%的情形(单位:%)

  这种买入力量主要有两种:一种是熊市恐慌过后,存量资金仓位的快速回补。2012年底、2015年9月底、2018年底,由于之前熊市时间过久或速度过快,部分资金出现恐慌性卖出,股市跌幅超过盈利变差速度。恐慌一旦结束,投资者的理性一旦逐渐恢复,仓位回补速度会非常快,因为之前恐慌的时候,股价跌的速度超过了盈利下降的速度,所以补仓的时候,不需要基本面大幅改善,就可以有快速的估值修复。

  图2 存量市场中的急涨,启动时,需要部分资金仓位低(单位:%)

  另一种推动股市急涨的力量是增量资金的大规模入场。比如2014年四季度、2015年二季度和2020年6-7月,这种情形主要出现在牛市的中后段,大多是熊市已经结束1-2年后才会出现。上涨前,投资者的仓位并不低,但由于场外资金很多,依然可以以很快的速度上涨。

  图3 增量资金至少要熊市结束一年后(单位:点数,亿份)

  如果是存量的市场,V型反转的高点不会超过前一年的最高点,也有可能是之后一年的高点。过去两个月A股的上涨,虽然有外资买入、保险增配等迹象,但这些资金都是小级别增量资金,股市整体资金格局依然是存量资金主导。按照2012年12月-2013年1月、2015年四季度、2019年一季度这三次熊转牛第一波上涨后的结局来看,都没有马上改变存量博弈的市场格局,股市完成反转后,均进入了年度级别的震荡市。

  图4 ROE强弱决定了后续回撤的力度(单位:点数,%)

  反转完成后,反转的高点不会超过前一年的最高点,也有可能是之后一年的高点。随后一年盈利的改善速度,决定了过渡到震荡市后的回撤幅度。2012年底的上涨完成后,2013年2月的高点是2012-2014年上半年的最高点。过渡到2013年的震荡市后,成长股没有回撤,主板回撤了所有涨幅。期间各类经济指标快速回升,股市很快就迎来了ROE(净资产收益率)回升,成长股ROE持续改善,主板由于受到2013年6月钱荒影响回撤幅度较大。2015年四季度,反弹的高点是2015年三季度-2017年底的最高点。反弹结束后,几乎所有板块均创新低,之后才进入两年慢牛。背后主要原因是,2015年四季度-2016年二季度,宏观指标在底部区域不断反复,盈利预期的回升直到2016年二季度才确信。2019年一季度,反弹的高点是2018年4月-2020年2月的最高点。反弹完成后回撤了一半涨幅,随后进入震荡市。期间宏观预期多次反复,盈利虽然继续下降,但速度很慢。

  基于对居民资金行为的理解,我们认为,即使全球利率重新开始下降,居民资金的重新大幅流入估计也要等2023年中。所以当下的这一次V型反转,指数最高点可能不会超过2021年四季度,而且最高点一旦确立,也将可能会是未来一年的高点。

  我们预计,下半年股市的牛熊状态可能会类似2019年,盈利尚没有出现趋势性改善,但由于估值提前跌到位。股市会先有一次估值修复,然后等待验证盈利的逻辑。市场会在每一次经济预期担心释放后迎来较大的反弹,而一旦验证盈利能否改善,往往是低于预期的,2019年4月、7月和10月,三个季报披露期,股市均偏弱。展望后市,方向上,预计下半年是反转,节奏上,市场在7月可能会有些风险,主要是来自中报业绩披露和超跌反弹资金出现分歧。 (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司