分享
中新经纬>>产经>>正文

福建宁德累计新增阳性病例14例 病毒为奥密克戎变异株

2022-07-04 21:02:11 中国新闻网

宁德市新冠肺炎疫情防控情况第十三场新闻发布会现场。 霞浦县融媒体中心 供图

宁德市新冠肺炎疫情防控情况第十三场新闻发布会现场。 霞浦县融媒体中心 供图

  (抗击新冠肺炎)福建宁德累计新增阳性病例14例 病毒为奥密克戎变异株

  中新网宁德7月4日电 (记者 吕巧琴 叶茂)4日举行的2022年福建省宁德市新冠肺炎疫情防控情况第十三场新闻发布会披露,截至4日16时,宁德全市累计新增阳性病例14例,其中确诊1例、无症状13例,均在霞浦县,已全部收治到定点医院。

  3日5时30分,经初步筛查,霞浦县发现1例新冠肺炎核酸检测初筛阳性,并于当天12时在全县范围内开展新一轮区域核酸检测工作。当天下午,宁德市蕉城区、东侨开发区亦在全区范围内开展新一轮区域核酸检测工作。

  宁德市应对新冠肺炎疫情工作指挥部副总指挥长、市政府副市长陈怡表示,疫情发生后,宁德市迅速启动应急响应,按照“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实“快准严实细”和“一统三保”要求,省工作组和市、县指挥部在霞浦实行合署办公、扁平指挥、统一调度,全力以赴做好应急处置工作。

  发布会披露,该市已组织专业流调队伍210人,判定密接人员501人、次密接人员293人,并迅速隔离管控;于3日12时在霞浦开展第一轮区域核酸检测,累计采样41.87万人,第二轮区域核酸检测正在进行中;在确保交通畅通基础上,严格落实人员出入霞浦有关规定,防止疫情外溢和社区传播。

  记者从发布会获悉,从流调溯源分析和基因测序初步结果判断,这次病毒为奥密克戎变异株BA.2.3进化分支,目前阳性病例分布比较集中,传播链条清晰,均存在流行病学关联。

  陈怡表示,将精准做好流调溯源,高效做好核酸筛查,严格做好隔离管控,切实保障群众生产生活,力争在最短时间内以最小代价扑灭疫情。

  为有效阻断传播链条,经专家研判且结合霞浦县实际,该县划定高风险区7个、中风险区5个,全县其他地方划定为低风险区。对高风险区执行“足不出户、上门服务”等措施,对中风险区采取“人不出区、错峰取物”等措施,除此以外低风险区,执行“个人防护、避免聚集”等措施。

  “疫情给民众生产生活,特别是中高风险区民众的生产生活带来了诸多不便。”霞浦县政府县长罗义春表示,我们想方设法降低疫情影响,全力保障民众生产生活。

  为保障民众生活,霞浦县在每个中高风险区均设立工作专班,组建党员突击队35支、441名党员志愿者下沉参与疫情防控工作;建立生活物资保障供应机制,采取“点对点、无接触”集中配送,特别是对贫困户、孤寡老人等困难群体,组织志愿者上门了解并服务保障困难民众日常生活情况。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司