分享
中新经纬>>股市>>正文

代偿3.3亿债务!盾安环境遭催收,“金主爸爸”格力电器承诺兜底

2022-07-04 21:26:18 成都商报

  代偿3.3亿元债务!盾安环境遭催收,“金主爸爸”格力电器承诺兜底

  入主盾安环境后,格力电器(000651.SZ)可能要承担起一个“金主爸爸”的责任了。

  红星资本局消息,7月3日晚,盾安环境公告,收到关联担保债权人的催款通知,要求盾安控股及公司必须于2022年6月30日清偿关联担保债务。为维护信用,避免对生产经营造成重大影响,盾安环境最终先行清偿了担保债务3.33亿元。

  格力电器也发公告承诺,最迟不晚于2022年10月31日之前按照《关于解决关联担保事宜的专项协议》确定的原则,就盾安环境的关联担保债务承担最终兜底责任,承担的关联担保债务的承担方式视届时情况形成对应的还款方案。

  盾安环境今年一季报显示,其账上货币资金约7.43亿元。此次3.33亿元的连带责任担保偿债,占比达到45%。

  红星资本局了解到,盾安环境的担保偿债和格力电器的兜底责任,起源于一份“互保协议”。

  2020年,盾安环境与盾安控股签订了为期三年,金额高达7.5亿元的互保协议。

  2021年11月,格力电器以21.9亿元的价格,受让了盾安精工(盾安环境原控股股东)所持的盾安环境2.7亿股股份,占截至当时公告披露日公司总股本的29.48%。2022年4月底,完成过户手续后,格力电器成为盾安环境的新控股股东。

  但盾安精工所持股份转让后,盾安控股仍直接持有盾安环境9.71%的股份,而该部分股权也正在筹划协议转让给格力电器。

  入主盾安环境后,为妥善解决历史上盾安环境为盾安控股提供的关联担保事宜,新任控股股东格力电器承诺承担公司的关联担保债务最终兜底责任。

  此番复函中,格力电器表示,由于格力电器与盾安控股、紫金矿业投资(上海)有限公司尚未就盾安控股所持有的公司9.71%股份的转让事宜达成一致意见,各方仍在就关联担保债务还款方案和格力电器最终需承担的金额进行进一步协商,因此格力电器暂无法确定具体还款方案。但为减轻盾安环境偿还关联担保债务后的现金流压力,格力电器拟通过推进珠海格力集团财务有限责任公司向公司提供借款等方式的资金支持。

  截至7月4日收盘,盾安环境报13.09元/股,涨3.23%,总市值120.06亿元;格力电器报33.64元/股,涨0.57%,1989.63亿元。

  红星新闻记者 俞瑶 谢雨桐

来源:成都商报

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司