分享
中新经纬>>科技>>正文

风云三号E星发射成功 系全球首颗民用晨昏轨道气象卫星

2021-07-05 10:16:26 中国新闻网

  风云三号E星发射成功 系全球首颗民用晨昏轨道气象卫星

  中新社酒泉7月5日电 (记者 陈溯)5日7时28分,被誉为开启新征程的“黎明星”风云三号E星搭乘长征四号丙运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射,带动中国气象卫星应用进入成熟发展阶段。

7月5日7时28分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射风云三号E星。汪江波 摄
7月5日7时28分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射风云三号E星。汪江波 摄

  截至目前,中国已成功发射19颗气象卫星。风云气象卫星工程总指挥、中国气象局副局长于新文表示,风云三号E星的发射将进一步提升中国气象预报预测、气候变化应对、气象防灾减灾、生态文明建设、空间天气预报预警等各应用层面的能力和水平。

  据了解,作为中国第二代极轨气象卫星的风云三号E星,是全球首颗民用晨昏轨道气象卫星。其成功发射后,将与在轨的风云三号C星、风云三号D星组网运行,使中国成为国际上唯一同时拥有上午、下午、晨昏三条轨道气象卫星组网观测能力的国家。

  中国气象局风云气象卫星工程总设计师杨军接受中新社记者采访时表示,三星组网后,每6小时可为数值预报提供一次完整全球覆盖的资料,有效提高和改进全球数值天气预报精度和时效,对完善全球对地观测系统具有重要意义。同时,在中国自主研发的全球数值天气预报模式GRAPES中,国产卫星同化仪器将由11个增加到18个,同化数据量增加50%,可延长预报时效约12小时。风云三号E星设计寿命由5年提升至8年,提高了载荷的可靠性、稳定性和探测精度,有助于充分发挥卫星的应用效益。

  风云三号E星搭载了11台仪器,实现了技术的全面提升,可实现对三维大气、洋面风场、夜间微光、太阳和电离层等多种要素的监测,将综合增强天气气候、大气环境和空间天气监测分析能力。

  世界气象组织(WMO)向中国气象局来函表示,风云三号E星的发射将填补全球天基气象观测系统的空白,中国气象局将成为全球极轨卫星观测序列的第三大支柱。

  风云三号E星及其运载火箭由中国航天科技集团有限公司第八研究院研制。有效载荷由中国科学院、航天科技集团有限公司等所属有关单位研制。发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部组织实施。地面应用系统由中国气象局研制建设和运行。(完)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司