分享
中新经纬>>股市>>正文

登陆创业板 普瑞眼科上岸了吗

2022-07-05 01:09:52 北京商报

  登陆创业板 普瑞眼科上岸了吗

  7月5日,成都普瑞眼科医院股份有限公司(以下简称“普瑞眼科”)在深圳证券交易所创业板上市,该公司拟募资用于长春普瑞眼科医院新建项目、哈尔滨普瑞眼科医院改建项目等。近年来,普瑞眼科业务规模不断扩大,营收逐年增长。不过,普瑞眼科尚处于业务拓展期,旗下半数子公司仍未实现盈利,整体净利也出现了下滑趋势。借助集团品牌优势进行品牌建设和推广是普瑞眼科提升所属医院盈利能力的方式之一,然而高营销在吞噬利润的同时,也使其多次深陷广告违规的尴尬处境。

  上半年净利最高下滑70%

  根据深交所公告,普瑞眼科于2022年7月5日在深交所创业板上市。证券简称为“普瑞眼科”,证券代码为“301239”。

  作为一家集门诊、临床、医疗和医疗技术开发为一体的专业连锁眼科医疗机构,普瑞眼科的主营业务为向眼科疾病患者提供专业的眼科医疗服务。2020年7月,普瑞眼科的IPO申请获受理。同年9月,普瑞眼科进入已问询阶段。2021年7月,深交所创业板上市委审核并通过了普瑞眼科的首发申请。

  此次普瑞眼科上市预计募集资金净额约为10.99亿元。根据此前的安排,普瑞眼科将把公开发行新股的募集资金(扣除发行费用后)投向长春普瑞眼科医院新建项目、哈尔滨普瑞眼科医院改建项目以及信息化管理建设项目。

  北京君都律师事务所高级合伙人、生命科学与健康医疗法律部主任张文波在接受北京商报记者采访时表示,眼科疾病几乎覆盖幼儿到老人,包括屈光项目、白内障项目等,有很大的想象空间。想象空间意味着资本溢价率比较高,可以融到可观资金,备足弹药。

  最新数据显示,普瑞眼科预计2022年上半年净利同比下降37.25%-70.92%。针对业务发展等问题,北京商报记者联系了普瑞眼科方面,但截至记者发稿,未收到任何回复。普瑞眼科在招股书中表示,此次募集资金投资项目的实施有利于提升公司全国布局范围、提升现有医院竞争力,同时提升现有医院的经营水平、管理水平和服务质量,并获得公司日常经营所需的流动资金。

  半数子公司亏损

  随着人们眼病发病率逐年攀升、眼健康意识不断增强、居民支付能力提升,我国眼科医疗服务市场得到不断发展。普瑞眼科的业务规模也不断扩大。

  招股书显示,普瑞眼科的产品或服务主要包括屈光项目、白内障项目、视光服务项目和综合眼病项目。2019年以来,屈光项目收入占普瑞眼科营业收入比重逐年上升,为公司主营业务的第一大收入来源。2021年,屈光项目、白内障项目、视光服务项目和综合眼病项目所占总营收的比例分别为51.23%、16.85%、16.21%、15.68%。

  整体业绩方面,2019-2021年,普瑞眼科分别实现营收11.93亿元、13.62亿元、17.1亿元。同期,普瑞眼科的净利润分别为4905.48万元、1.09亿元和9388.93万元。

  净利出现下滑趋势外,普瑞眼科的半数子公司处于亏损状态。截至招股书签署日,普瑞眼科38家一级子公司中有32家医疗机构。其中有9家医院亏损,还有8家未开业医院也处于亏损状态。

  普瑞眼科方面解释称,大部分亏损医院尚处于培育期。公司所属的眼科医疗服务行业是资本密集型行业。新医院设立初期,房屋租赁、前期装修、设备购置、品牌推广、人员等前期投入较大,固定成本费用支出多,但新设医院尚未在当地形成较高的品牌认知度和良好的市场口碑,收入规模较小,尚未达到盈亏平衡点,营收增长需要一定时间的爬坡,因此新设医院一般均会面临一段时间的亏损。

  违规宣传达40起

  为提升所属医院的盈利能力,普瑞眼科在招股书中称,将借助普瑞眼科的集团品牌优势在当地进行品牌建设和推广;通过内控管理提升经营效率和管理效率,从而提升主营业务毛利水平等。

  加大宣传推广力度是普瑞眼科提升盈利能力的举措之一,但高营销在吞噬利润的同时,也让公司面临广告类行政处罚。2019-2021年,普瑞眼科的广告宣传推广费分别为1.34亿元、1.39亿元以及1.79亿元。

  据招股书显示,报告期内,普瑞眼科涉及医疗机构执业规范类和医疗广告类的行政处罚共计40起。

  其中,子公司合肥普瑞因发布的广告中利用医护人员作推荐、证明,违反广告法而被罚款13万元。另外,普瑞眼科有11起单次处罚超过1万元的情形,主要为广告内容中涉及专业医疗技术和诊疗方法、治愈率、有效率,利用患者、广告代言人、卫生技术人员的名义形象作推荐、证明等违法内容,未经审核发布广告或发布广告内容与核准广告成品样件内容不一致,在涉嫌违规发布广告的网站及App发布医疗广告等。

  在业内人士看来,之所以存在违规宣传是因为其带来的潜在收益大于行政处罚成本。虽然医疗广告监管不断趋严,处罚的上限在提高,但实际的处罚金额总体还是偏低。

  普瑞眼科方面称,经整改后,公司及控股子公司已形成完善的网站审查机制,定期进行自查与机构审核,促使医院网络广告迈入科学化、制度化、规范化和法制化的轨道。

  北京商报记者 姚倩

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司