分享
中新经纬>>

3337只基金上半年净值“回血” 债券基金和货币基金占比高

2022-07-05 01:48:06 证券日报

  3337只基金上半年净值“回血” 债券基金和货币基金占比高

  本报记者 昌校宇

  随着市场持续回暖,上半年全市场已有3337只基金(只统计基金主代码,下同)净值逐步“收复失地”,达到2021年12月31日点位。不过,多个类型的基金上半年平均收益率仍为负数,完全“收复失地”还需时日。

  具体来看,债券基金和货币基金“回血”比例较高,分别为86.22%和99.70%,且上半年平均收益率为正。

  上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平在接受《证券日报》记者采访时认为,主要原因在于债券型基金和货币基金主要持有固收类资产,风险较低,基本不受上半年权益市场动荡的影响,而且债券市场上半年表现也较好,虽然有短期震荡,但幅度较小,中证全债指数上半年收益率为1.90%。

  35只另类投资基金“回血”,占比超六成。孙桂平表示,另类投资基金主要为商品型基金和股票多空基金,黄金等商品上半年整体表现较好,而股票多空基金主打绝对收益策略,业绩表现较稳,受权益市场的影响也相对有限。

  孙桂平进一步表示,混合基金、股票基金、QDII基金等偏权益类基金,主要投向内地股票市场和港股等海外市场,受海内外权益市场今年上半年持续调整的影响,“回血”比例较低,分别为13.37%、7.66%和15.54%。而FOF也有一定仓位投向权益基金,受到权益市场持续调整影响,且FOF偏向均衡配置为主,对于权益市场热点轮动的反弹行情难以有效捕捉,一定程度上影响了净值的反弹力度,导致“回血”比例较低,但平均收益率明显高于其他权益类基金,在回撤控制上具有一定的优势,长期来看FOF仍具有较高的投资性价比,适合普通投资者长期持有。

  经历了年初大幅回撤的大多数基金还在“回血”中,而今年低点成立的新基金却是幸运的。数据显示,514只有数据统计的新基金中,有433只获正收益,占比84.24%。

  孙桂平认为,今年上半年,在市场下跌期间成立的新基金,受基金建仓期的影响,一定程度上规避了市场下跌影响,其“回血”比例都较高,多在64.65%到97.69%之间,而新能源、汽车、光伏、新材料、家电等行业主题基金受益于后期市场大幅反弹,取得了不错的业绩表现。

  《证券日报》记者注意到,虽然部分基金“回血”后尚未回本,但在某社交平台上,已有不少投资者开始纠结:基金回本后落袋为安还是继续持有。有基民提示,“大家一定要见好就收,及时止盈。我买入的基金产品拿了两年半,收益率从13%到-11%,中间有回本但没卖,结果来来回回坐了多趟‘过山车’。”另有基民表示,“我之前购买的产品马上回本,继续坚定持有,开启赚钱模式。”

  “对于投资者来说,选择落袋为安还是继续持有,不能仅看持有的基金是否回本,还要看风险承受能力是否合适。” 孙桂平建议,风险能力较低的投资者,可以选择在基金回本后适当降低风险资产的比例;风险承受能力适中的投资者,可以选择继续持有,也可以对投资组合中基金进行调整,选择长期业绩表现优异的基金。不论如何,基金投资是长期行为,长期持有基金的收益大概率超过短期持有收益,投资者短期内进行基金频繁交易不仅很难赚到钱,还会损失一笔可观的手续费。

  星图金融研究院研究员黄大智在接受《证券日报》记者采访时认为,基金回本或盈利后继续持有还是落袋为安,本质上是一个止盈的问题。对于不同类型的基金需要有不同的策略,如对于债券基金等风险等级相对较低的固定收益类基金而言,波动相对较小,最大回撤也相对较小,可以长期持有。但对于股票基金、混合基金等权益类基金而言,则需要考虑止盈的问题,结合目标止盈(设定目标收益率)、估值止盈、仓位止盈等多种方式,选择止盈。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司