分享
中新经纬>>产经>>正文

暑运开启 交通运输市场持续回暖

2022-07-05 04:10:39 经济参考报

  暑运开启 交通运输市场持续回暖

  记者 王璐 北京报道

  随着2022年暑运7月1日拉开帷幕,交通运输回暖步伐进一步加快。《经济参考报》记者了解到,近来全国铁路客流连日攀升,铁路部门进一步加大运力投放。多家航空公司也加密航线,全面开启“暑运”模式。

  “上海飞三亚爆满,航空公司紧急换大飞机”“国内暑期机票预订量环比增近300%”……近期,一系列民航话题引发热议的背后,是我国航空运输市场持续向好的态势。

  今年3月以来,民航航班量呈持续下降趋势。而进入6月后,随着疫情防控形势总体向好、纾困政策落地,民航运输生产恢复速度加快,单日航班量由月初的6489班增加至最高10609班,单日旅客运输量由月初的44.5万人次增加至最高89.6万人次。

  暑运旺季的到来,为这一市场再增添“温度”。例如,7月4日,东方航空公布最新运营数据,7月3日东航单日航班量已恢复至1637班,创4月以来新高。7月4日计划执行的航班量超过1600班,达到1626班。

  值得注意的是,西北、西南、海南、华中等地区成为热门目的地,多家航空公司通过加密航班、新开航线以加大运力投入。例如,南方航空从7月1日开始持续到8月31日在深圳投放第一批暑运加班航班,主要在乌鲁木齐、丽江、济宁、盐城等航线上。

  全国铁路客流也呈逐渐回暖趋势。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月1日开始,2022年铁路暑运工作正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天,全国铁路预计发送旅客5.2亿人次、高峰日发送旅客1000万人次。

  铁路部门表示,将密切关注各地疫情防控政策调整和旅游等重点行业恢复情况,根据12306大数据科学分析掌握旅客出行规律,精准实施“一日一图”,适时增开旅客列车。针对突发客流,建立快速响应机制,提前储备一定数量的热备车底和乘务人员,通过动车组列车重联运行、普速旅客列车加挂车辆等方式,增加运力投放。

  与此同时,铁路部门将服务迎峰度夏电煤需求,开展电煤保供专项行动,加大运力投放,预计暑运期间日均电煤装车在6万车左右,同比提高1万车以上。

  根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据,7月3日,全国货运物流总体有序运行,其中,国家铁路货运继续保持高位运行,运输货物1033万吨;监测港口完成集装箱吞吐量63.8万TEU,环比增长2.2%;邮政快递投递量约3.07亿件,环比增长0.7%。

  交通运输部运输服务司司长蔡团结在近日的发布会上表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅工作取得了阶段性成效,主要物流指标持续向好。下一步将持续加强对重点枢纽、重点企业以及长三角、珠三角、京津冀等重点地区的跟踪调度,促进铁路装车上量,保障货车高效通行,提升港口装卸转运和通关效率,增加航空货运能力供给,推进上海及周边地区的邮政快递全面复工达产,全力保障物流平稳有序运行。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司