分享
中新经纬>>

ETF首批产品87只 纳入互联互通带来什么利好?

2022-07-05 05:56:43 经济日报

  ETF首批产品87只,7月4日开始交易——

  纳入互联互通带来什么利好

  本报记者 马春阳

  备受关注的互联互通下的ETF交易于7月4日正式“起航”。业内人士普遍认为,此次ETF纳入互联互通,将进一步扩大互联互通的规模,不仅有利于丰富交易产品种类、为外资投资中国资本市场提供更多便利,同时对促进两地资本市场相互融合,以及中国资本市场进一步开放也具有重要意义。

  机制持续完善

  为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证监会和中国香港证监会于6月28日决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(交易所买卖基金,以下统称ETF)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制。同时明确,互联互通下的ETF交易于2022年7月4日开始。

  两地证监会就ETF纳入互联互通的意向由来已久。早在2016年,中国证监会与香港证监会就已将ETF纳入互联互通投资标的达成共识。2021年12月,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司就ETF纳入互联互通整体方案达成共识。今年以来,ETF纳入互联互通机制推进按下“加速键”。5月27日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,原则上同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。6月24日,中国证监会发布《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》。同日,沪深交易所、中国结算也发布了配套实施细则。7月1日,财政部、国家税务总局、证监会联合发布关于交易型开放式基金纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制后适用税收政策问题的公告,明确ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制后,适用现行内地与香港基金互认有关税收政策。

  近年来,互联互通机制持续完善,对促进两地资本市场稳健发展发挥了积极作用。华夏基金表示,沪深港通是中国资本市场实现双向开放的重要通道,目前的资金载体主要是股票,而ETF作为一揽子股票的集合,符合大资金的稳健投资逻辑,市场对ETF纳入互联互通机制的呼声已久,ETF的本质就是股票,因此也是互联互通机制的题中应有之义。

  易方达基金指数投资部总经理林伟斌认为,ETF纳入互联互通对于两地ETF市场双向开放和健康发展具有积极影响。首先,丰富了投资品种,加深了两地资本市场的融合,可以增强两地市场对长期配置资金的吸引力;其次,将进一步扩大我国ETF市场的投资者群体,有助于改善市场投资者结构,未来ETF的投资者中机构占比将有望提升,促进资本市场和资管行业健康稳定和高质量发展;最后,ETF的纳入有望进一步巩固香港离岸人民币理财中心地位,助推人民币国际化进程。

  引来“源头活水”

  6月28日,上交所、深交所和港交所公布了首批纳入沪深港通标的87只ETF名单,其中,沪股通ETF共53只,深股通ETF共30只,港股通ETF共4只。

  具体来看,沪股通ETF覆盖50ETF、180ETF、300ETF等核心宽基产品,以及生物医药、半导体、新能源等代表性行业主题产品。深股通ETF覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品。

  “从数量上看,沪深两市的ETF纳入互联互通的标的较多,方便了香港及海外投资者,包括机构及个人投资者来购买上交所和深交所的合资格上市ETF,将会给A股带来较大增量资金。这是继沪港通、深港通开通股票的互联互通后,在ETF方面开通的互联互通机制,未来还将持续优化完善互联互通机制,为投资者投资提供便利,同时为两地市场吸引源头活水。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

  互联互通已成为外资配置A股的主要途径之一,纳入ETF则意味着为外资配置中国资产提供了更多元化的配置途径。中金公司研报指出,经过ETF基金在国内的蓬勃发展,不仅已有覆盖了追踪沪深300等具有市场代表性强、覆盖核心资产的ETF产品,也密集上市了多只优质行业主题ETF,其与中国长期发展主题(如光伏、芯片、新能源、医药)相契合,在全球范围内也具有一定稀缺性。因此互联互通纳入行业ETF有利于海外投资者更加便利和精细化布局A股细分行业和热门赛道。

  “目前部分北向资金可能不具备深入研究A股个股的能力,而ETF作为一个便捷的投资工具,就可以起到一揽子投资和配置的作用,从而分散个股风险敞口,比较符合外资投资理念和配置需求。”华夏基金数量投资部执行总经理徐猛指出,相比个股,ETF投资风险比较低,风险充分分散,同时,ETF的流动风险也小于个股,具有更强的透明性,还不收印花税,因此会吸引更多北向资金配置到ETF上。

  嘉实基金认为,ETF的互联互通丰富了海内外投资者的可选择标的数量。香港ETF市场目前有一些较有特色的ETF,长期来看,未来投资者可投ETF的选择范围将会更加丰富。此次ETF互联互通有助于国内ETF尤其是一些有特色的品种进一步被海外投资者增持,ETF的投资群体也会进一步扩大。

  促进A股国际化

  近年来,证监会有序推动内地与香港金融市场和金融基础设施互联互通,分别于2014年11月17日和2016年12月5日推出沪港通、深港通机制,开创了操作便利、风险可控的跨境投资新模式。沪深港通开通以来,整体运行平稳有序,证监会持续优化完善沪深港通交易、结算、监管等各项制度,扩大沪深港通每日额度,推动南北向“看穿式”监管,先后将不同投票权架构公司、在港上市生物科技公司、科创板公司股票纳入标的,推进内地资本市场高水平对外开放,促进两地市场共同发展。

  此外,证监会在优化停牌机制,改革尾盘交易机制,完善持股上限管理方式等方面均作了制度完善,取得了积极效果。截至今年5月底,沪深股通资金合计净流入约16334亿元,港股通资金合计净流入约20098亿元。证监会表示,下一步,将持续优化完善互联互通机制,进一步拓展互联互通交易标的,切实加强跨境监管合作,支持香港国际金融中心地位,促进两地市场互利共赢、共同发展。

  嘉实基金表示,ETF纳入互联互通机制,意味着A股市场国际化进程更进一步,ETF互联互通将为北向资金和南下资金增加新的投资标的,两地资本桥梁更加通畅。ETF互联互通是我国沪深港三大证券交易所在业务联通整合、凝聚战略合力方面迈出的重要一步,三大交易所深化业务联通整合对于提升中国资本市场在全球的核心竞争力有着重大的意义。

  “从长远来看,内地与香港ETF互通机制为A股市场与其他国家地区资本市场的互联互通探索出了一种新的途径,长期发展前景广阔。”林伟斌表示,目前我国已经与多个国家和地区签署了互联互通谅解备忘录,未来这种方式成熟后或将陆续推广到上述国家和地区,帮助内地和境外投资者以低门槛高效率的方式配置丰富的境内外ETF产品,对提升A股市场的长期对外开放水平具有积极意义。

来源:经济日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司