分享
中新经纬>>汽车>>正文

造车新势力年中“交卷” 新车型密集发布再掀新一轮竞争

2022-07-05 07:04:21 证券日报

  造车新势力年中“交卷” 新车型密集发布再掀新一轮竞争

  本报记者 龚梦泽

  造车新势力“蔚小理”的排名再次生变。截至7月4日,蔚来、理想、小鹏等造车新势力先后发布了6月份交付数据,上半年成绩单也随之出炉。在已公布销量数据的造车新势力中,销量前5家的6月份交付量均破万辆,上半年销量也都超过5万辆。其中小鹏汽车以1.5万辆月销量和6.9万辆的上半年销量,成为“双料冠军”。

  此外,广汽埃安、赛力斯、极氪汽车等传统车企的新能源品牌也公布了销量,广汽埃安以2.41万辆的销量成绩暂居第一。

  《证券日报》记者注意到,从6月份交付数据来看,造车新势力已逐步摆脱4月份以来的疫情影响,新车交付速度加快。同时,下半年将迎来新车发布密集期,叠加汽车消费刺激政策利好,中汽协预测,全国新能源汽车2022年销量将达到500万辆,同比增长42%。

  主流新势力6月份交付量

  集体破万辆

  从6月份的交付数据来看,5家主流新势力交付量大幅回升,并都突破万辆。其中,6月份,小鹏汽车总交付15295辆,同比增长133%,位居榜首。今年1月份至6月份,小鹏累计交付68983辆,是去年同期累计交付量的2.2倍,上半年总交付量也位列第一。

  位居6月份交付量第二位的哪吒汽车,销量表现同样抢眼。6月份,哪吒汽车交付量达13157辆,同比增长156%,环比增长20%,实现连续24个月同比增长。今年上半年,哪吒汽车累计销量63131辆,同比增长199%。截至6月底,哪吒汽车累计交付量达到159108辆。具体车型上,6月份哪吒U车系交付4010辆,同比增长150%;V车系交付9147辆,单月交付创历史新高,同比增长159%,单车型销量突破9万辆。

  凭借仅理想ONE一款交付车型,理想汽车便牢牢占据交付量季军的宝座。6月份,理想汽车交付13024辆理想ONE,同比增长68.9%。第二季度累计交付28687辆,同比增长63.2%。自交付以来,理想ONE累计交付量已达184491辆。

  近日,遭“灰熊”做空的蔚来汽车通过亮眼的交付数据振奋了投资者的信心。7月1日,蔚来公布了2022年6月份交付量,共交付新车12961辆,同比增长60.3%,创月度交付量新高。第二季度,蔚来累计交付新车25059辆,同比增长14.4%,连续9个季度同比正增长。1月份至6月份,蔚来交付新车50827辆,同比增长21.1%。蔚来车辆累计已交付217897辆。

  数据显示,零跑汽车今年6月份交付量达到11259辆,同比增长185.69%;1月份至6月份累计交付量为51994辆liang,累计同比增长超265%。自交付以来,零跑汽车累计交付量达到103814辆,6月28日,零跑汽车迎来第十万辆量产车的下线。

  此外,本月公布销量的还有埃安和金康赛力斯,其中,埃安6月份销量为24109辆。小康股份在6月产销报告中指出,赛力斯6月份销量为7658辆。

  从行业全貌来看,目前新能源汽车市场上的车型产品增多,大多数品牌力图站稳各自细分领域。有观点认为,现阶段应参考传统汽车市场的细分方法,根据车型售价和品牌定位等维度,再结合销量绝对值进行排位分析。

  新车型密集发布

  争夺市场空间

  2022年年初,在经历了年初短暂开门红后,中国车市在多点疫情暴发、芯片供应不足等多重不利因素的暴击下,步入低潮。今年3月份、4月份,汽车行业产业链、供应链经历了有史以来最为严酷的考验。持续的疫情,重创了长春、上海这两大中国汽车工业重地,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑。

  随着以长三角地区为代表的复工复产,5月份国内汽车市场出现恢复态势,以特斯拉为首,蔚来、小鹏、理想等主力新势力品牌,加上比亚迪、一汽、吉利、广汽等为代表的传统车企加速复工复产。

  时至6月份,国内汽车市场等来了600亿元的刺激政策,供应链恢复,叠加政策刺激、消费旺盛,助推6月份造车新势力交付量大幅提升。乘联会表示,6月份主力厂商的新能源车走势呈现出超高速增长,预计今年6月份新能源车零售近50万辆,有望再创历史新高。

  “从今日起,全国所有零售中心的理想L9展车全部到店。”理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠7月1日对外释放冲锋信号。

  蔚来汽车方面,6月份供应链和整车生产已全面恢复,上海等地的交付工作步入正轨。接下来,位于新桥智能电动汽车产业园区的蔚来第二生产基地也将于第三季度正式投产。

  6月份,小鹏汽车历史累计交付量正式突破20万辆。“随着核心供应链加速复工复产,已于5月中旬恢复肇庆工厂的双班生产。自恢复双班生产以来,交付规模在持续增长。”小鹏汽车方面人士对《证券日报》记者表示,目前公司在加速交付自一季度以来积累的大量在手订单。

  与此同时,新势力们近期争相发布新车型。6月中旬,蔚来发布智能电动中大型SUV ES7以及搭载Alder·赤杨智能系统的ES8、ES6、EC6,以上车型均将于8月开启交付。

  6月21日,理想汽车正式发布为家庭打造的全球智能旗舰SUV——理想L9。“理想L9自6月21日发布以来,得到了用户的积极反馈和广泛认可。截至6月24日,支付5000元预订金的理想L9用户超过30000位。”沈亚楠表示。

  作为多月销冠的小鹏汽车,也在抓紧布局车型矩阵,明星功能城市NGP进展顺利。据小鹏汽车董事长何小鹏透露,旗下首款中大型纯电动SUV小鹏G9将在今年三季度上市、四季度实现大规模交付;明年,小鹏还将推出两款新平台车型,旗下产品将完整覆盖15万至40万元的价格区间。

来源:证券日报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司