分享
中新经纬>>股市>>正文

券商投行上半年“战绩”:北交所业务机遇浮现

2022-07-05 07:17:54 第一财经

  券商投行上半年“战绩”:北交所业务机遇浮现

  2022年上半年收官,A股IPO情况出炉,券商投行成绩单揭榜。

  第一财经记者据东方财富Choice数据统计,按上市日期,截至6月30日,年内共有171只新股上市,募资总额约3048.48亿元,较2021年同期的259只新股、2121.3亿募资额,规模缩水但募资总额扩大。

  171家新上市企业中,逾八成以注册制方式发行,其中包括科创板54家、创业板68家、北交所19家,合计141家。另外30家企业登陆主板,其中沪主板16家、深主板14家。

  今年上半年A股IPO承销保荐哪家强?龙头券商继续霸榜。独立保荐数量上,记者统计发现,中信证券成为上半年A股IPO“保荐王”,保荐企业数量达22家。中信建投19家,国泰君安、海通证券各13家。上述四家券商合计保荐数量67家,占比近四成。

  华泰联合、中金公司、民生证券等券商保荐数量也居前列。而伴随北交所开市运行,部分中小券商和新三板特色券商也在投行业务上“施展拳脚”。

  十家券商拿下六成保荐份额

  新股保荐方面,龙头券商仍占据绝对优势。

  今年上半年的171只新股中,以券商独立保荐数量排名,前四是:中信证券(22家)、中信建投(19家)、国泰君安(13家)、海通证券(13家)。

  独立保荐数量进入前十的券商还有:华泰联合证券(12家)、中金公司(9家)、民生证券(7家)、安信证券(7家)、招商证券(5家)、申万宏源承销保荐(5家)。

  上述10家券商合计保荐企业数量112家,占比65%。

  独立保荐企业数量在3家及以上的有中泰证券、东方投行、东吴证券、东兴证券、光大证券、国信证券。

  此外,今年上半年5单IPO项目为券商联合保荐。其中,天岳先进的科创板IPO,由海通证券、国泰君安参与保荐;希荻微科创板IPO项目,由民生证券、中金公司联合保荐;中国移动“回A”,由中信证券、中金公司联合保荐。

  首发承销保荐费用方面,数据显示,四十余家券商总计录得137.19亿元费用。

  包括联合保荐项目在内,中信证券今年上半年参与24个IPO项目,合计实现22.39亿元该项收入。中信建投以18.53亿元、国泰君安以16.92亿元、海通证券以16.46亿元排名前列。

  上述四家头部券商合计实现逾70亿承销保荐收入,占比过半。

  北交所业务机遇浮现

  从今年上半年全球IPO情况来看,受全球经济不确定性、地缘政治及疫情等因素冲击,全球上半年IPO数量和筹资额锐减。

  据安永统计口径,A股方面,2022年上半年,A股市场共有169家公司首发上市,同比下降31%。虽然上市数量有所下降,但筹资额实现逆势增长达3120亿元人民币,与去年同期相比增长48%,创同期历史记录。

  IPO超募和大型IPO推动了IPO筹资额增长。在拿下“IPO大单”方面,中信证券、中信建投优势突出。

  截至6月30日,年内上市新股募资总额前三名是中国移动、中国海油、晶科能源。其中,中国移动募资总额519.81亿元,由中信证券、中金公司联合保荐;中国海油、晶科能源分别由中信证券、中信建投保荐。

  翱捷科技、纳芯微、三一重能、腾远钴业等募资总额也进入年内前十。整体来看,前十大IPO的券商独立保荐数量上,中信建投3家,中信证券2家,海通、光大、东兴各一家。中金公司、中航证券参与了联合保荐。

  此外,对券商投行而言,年内的另一大业务机遇来自北交所。去年11月15日,北交所开市运营,目前共有100家上市公司。

  Wind数据显示,按上市日期,截至6月30日,北交所年内新增上市企业19家,涉及优机股份、奥迪威、科创新材等。

  19家企业中,安信证券保荐3家,东吴证券、开源证券、申万宏源承销保荐、中泰证券各保荐2家,渤海证券、川财证券、东莞证券等其余8家券商各有1单。

来源:第一财经

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司