分享
中新经纬>>产经>>正文

发改委“出手”抑猪价,猪肉股应声下跌,后市如何走?

2022-07-05 10:58:54 第一财经

  发改委“出手”抑猪价,猪肉股应声下跌,后市如何走?

  7月5日早盘,猪肉板块持续下跌,截至发稿,京基智农跌逾4%,禾丰股份、得利斯、东瑞股份均跌逾3%,神农集团、罗牛山、大北农等多股跌幅居前。

  据发改委7月5日消息,针对近期生猪市场出现盲目压栏惜售等非理性行为,国家发展改革委价格司正研究启动投放中央猪肉储备,并指导地方适时联动投放储备,形成调控合力,防范生猪价格过快上涨。

  7月4日晚间,针对近期生猪价格出现过快上涨的情况,国家发展改革委价格司组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,深入分析生猪市场供需和价格形势,研判后期价格走势,研究做好生猪市场保供稳价工作。

  有关方面分析认为,近期国内生猪价格过快上涨,重要原因是市场存在非理性的压栏惜售和二次育肥等现象,部分媒体特别是自媒体捏造散布涨价信息、渲染涨价氛围,短期内加剧了市场惜售情绪;目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,生猪价格不具备持续大幅上涨的基础;盲目压栏和二次育肥可能导致后期集中出栏、价格再次快速下跌,从而造成市场价格大起大落,反而不利于企业正常生产经营和行业长期健康发展。

  国家发展改革委价格司表示,要求大型养殖企业带头保持正常出栏节奏、顺势出栏适重育肥生猪,不盲目压栏,提醒企业不得囤积居奇、哄抬价格,不得串通涨价;明确表示将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。

  近几个月来生猪市场持续反弹走高,据农业农村部监测,截至7月4日14:00时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为每公斤25.74元。

  据搜猪网数据,7月4日瘦肉型猪出栏价格全国均价已经达到每公斤21.69元,与去年同期的每公斤14.7元相比,涨幅47.55%。

  此外,牧原股份4日晚间披露产销公告,6月份,公司销售生猪527.9万头,销售收入87.54亿元;6月份,公司商品猪价格呈现上升趋势,商品猪销售均价16.53元/公斤,比2022年5月份上升11.16%。

  方正证券研报认为,近期猪价上涨主要由于前期产能去化成果开始逐步显现,叠加近期疫情稳定消费回暖,养殖户压栏惜售情绪浓厚,因此近两周猪价快速上涨超市场预期。但从终端消费来看,屠宰厂走货不畅,消费仍存在进一步恢复空间,展望后市,由于近期养殖户压栏惜售和二次育肥行为,生猪产能中短期或有集中释放的压力,猪价存在回调风险。但总体来看,下半年消费较旺,前期产能去化或较为充分,即使后市猪价出现短期回调也依旧不改震荡上行的趋势继续推荐生猪养殖行业。

来源:第一财经

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司