分享
中新经纬>>产经>>正文

官方:全力防止青少年接触烟草

2022-07-05 11:28:01 中新经纬

  中新经纬7月5日电 5日,国家卫健委就健康中国行动实施以来进展与成效举行发布会。健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫健委规划司司长毛群安介绍,将会同相关部门,继续积极主动作为,全力防止青少年接触烟草。

  有记者问,中国疾控中心最近发布的监测数据显示,中学生的电子烟使用率比大学生更高。国家卫生健康委还会采取什么措施监管电子烟?另外,我国现在禁了调味电子烟,但是传统卷烟中还有各种口味的爆珠烟在生产销售,许多国家也出台了禁售薄荷等口味的卷烟政策。我国是否需要对调味卷烟加以管控?

  毛群安表示,近年来,电子烟在社会上特别是在青少年中有使用增加的趋势。应该说,烟草对人体的健康有损害,这是社会的共识。通过大量的研究发现,不仅传统的卷烟对健康有损害,现在使用的电子烟同样对健康有损害。不论是电子烟的烟液成份,还是其加热以后产生的气溶胶,都存在着健康风险,有害身体健康。去年,《中国吸烟危害健康报告2020》也专门阐述了电子烟对健康的危害。

  毛群安谈到,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系,保护青少年不受烟草危害是促进青少年健康成长的关键。一直以来,相关部门高度重视青少年的吸烟问题,联合多部门多措并举,构建青少年控烟防护网。

  一是注重监测。建立了青少年烟草流行的监测体系,定期开展青少年烟草流行的监测,并发布相关的调查数据。

  二是完善政策。工信部、国家烟草局推动将电子烟参照卷烟有关规定进行监管,禁止销售除烟草口味以外的调味电子烟和可自行添加雾化物的电子烟。

  三是强化科普。充分利用各个媒体平台,以世界无烟日、春节等节日为契机,举办控烟科普辩论赛等活动,广泛普及烟草危害健康的知识,促进学生养成良好的无烟行为习惯。

  四是营造无烟环境。联合教育部、全国妇联开展无烟学校、无烟家庭等无烟环境的建设,为青少年营造健康向上的育人环境和家庭氛围。

  五是开展专项整治行动。国家烟草局、市场监管总局连续三年开展保护未成年人免受烟草侵害的“守护成长”专项行动,查处违法向青少年售烟的行为。在各部门共同努力下,我国青少年控烟工作取得了不错的成绩。

  毛群安表示,下一步,将会同相关部门,继续积极主动作为,全力防止青少年接触烟草。同时更希望社会各界共同努力为青少年营造一个健康成长的环境,携手打造政府、社会、个人共建共治共享的控烟格局,为进一步推进健康中国建设奠定坚实的基础。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司