分享
中新经纬>>科技>>正文

科普:商业太空游是何体验

2021-07-12 13:27:21 新华网

  科普:商业太空游是何体验

  新华社洛杉矶7月11日电(记者谭晶晶)商业太空游正从“科幻”走向“现实”。英国太空旅游公司维珍银河的“团结”号太空船11日完成首次满员载人太空试飞,搭载4名任务专家和2名飞行员,包括维珍银河创始人理查德·布兰森。

  此次顺利试飞将维珍银河的商业太空游计划再向前推进一步。任务团队将对飞船进行全面检查,评估各项数据。维珍银河表示,计划在2022年正式开启商业太空游业务,在此之前还将试飞两次。

  除维珍银河外,美国太空探索技术公司和蓝色起源公司等多家私企也在积极开发飞行器,抢占商业太空旅游先机。蓝色起源计划于7月20日进行首次载人试飞,其创始人、亚马逊公司前首席执行官杰夫·贝索斯将搭乘“新谢泼德”飞行器参与。埃隆·马斯克创办的太空探索技术公司计划于今年9月搭载4名公众进行为期3天的太空之旅。

  太空探索技术公司是将游客送入近地轨道,可以说是真正的太空,而维珍银河和蓝色起源都是将游客送入距地面100千米以内的亚轨道,严格说来是地球大气层和太空的过渡区。不过,二者实现方式又有所不同。

  蓝色起源是使用火箭将载人太空舱垂直发射到地球上空约100千米处,随后太空舱进入几分钟失重状态,再在降落伞缓冲下返回地面。

  维珍银河则用双体运输机搭载太空船升空,在距地面约15千米的高空释放。随后,太空船启动发动机加速至音速的3倍以上,数分钟后关闭发动机,借助惯性继续爬升。在到达距地面约80千米以上高度后,乘客可经历数分钟失重状态,此后飞船缓慢转向、滑翔下降并降落在地面。

  太空旅行究竟是一种什么样的体验?记者曾在一次采访活动中体验过蓝色起源“新谢泼德”载人太空舱实物模型,在地面模拟长约11分钟的“太空之旅”。载人舱小巧精致,设计精密,可容纳6名乘客,其落地观景舷窗面积约为波音747飞机舷窗的3倍,便于太空观景。

  记者落座后,倒计时提示火箭即将“升空”。座椅前的液晶屏展示火箭点火、发射、升空的画面,并显示飞行器高度、速度等实时数据。几分钟后,屏幕提示火箭助推引擎熄灭,箭船分离,飞行器已到达100千米左右高度。此时,飞行器内的乘客进入约4分钟的失重状态,可解开安全带在太空舱里飘浮。随后太空舱开始“返回”地面,有类似乘坐过山车时自由落体的感觉。

  据介绍,太空旅行前,乘客将接受一系列培训,包括轨道力学、微重力等状态下的操作、应急准备、宇航服穿脱、进出舱等。

  商业太空旅游时代即将开启,但几分钟的太空游票价不菲。据美国媒体报道,维珍银河的太空游票价目前定价每张约25万美元,已有超过600人预订;蓝色起源首次载人试飞的票价竞拍到每张2800万美元;而太空探索技术公司的“龙”飞船载人前往国际空间站的“船票”为每张约5500万美元。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司