分享
中新经纬>>科技>>正文

冥王星18日冲日 迎来一年中观测它的最佳时机

2021-07-16 15:53:28 新华网

  冥王星18日冲日 迎来一年中观测它的最佳时机

  新华社天津7月16日电(记者周润健)天文科普专家介绍,7月18日,“矮行星”冥王星将迎来冲日。届时,有经验的天文爱好者可以尝试借助天文望远镜挑战观测这颗平日难得一见的神秘星球。

  冥王星是1930年由美国人克莱德·汤博发现的,它位于遥远的柯伊伯带中,最早被认为是太阳系内的一颗行星。不过随着观测设备的更新和观测水平的提高,人们发现了越来越多与它类似的天体,于是决定建立一个新的分类,来反映对外太阳系的新的认识。

↑海报制作:方金洋

  2006年8月24日,国际天文学联合会第26届大会通过了有史以来第一个关于行星的定义,满足这个标准(共三个条件)的天体才能被定义为行星:围绕太阳公转;质量足够大,通过自身的重力使自己的形状大致成球形;能够清除自身轨道附近的其他碎片。冥王星由于无法满足第三个条件,因此在这次大会上被投票降级成为“矮行星”。

  天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍,所谓冥王星冲日是指冥王星于绕日公转过程中运行到与地球、太阳大致成一直线,而地球恰好位于太阳和冥王星之间的一种天文现象。冥王星在冲日的位置时是最大和最亮的,此时一般也是观测它的最佳时机。

  不过冥王星的轨道又扁又长,所以与太阳的距离变化很大。距离的变化也导致冥王星的亮度变化非常大,视星等最亮时为13.65等,最暗时只有16.3等。冥王星的公转周期是248年,最近一次过近日点是在1989年,因此本次冲日时距离近日点不是太远,视星等约为14.3等。

  在“九大行星”时代,冥王星是距离太阳最远、质量最小的行星。在科学家们看来,冥王星一直戴着神秘的面纱。2015年7月14日,美国“新视野”号探测器近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥远“矮行星”的人类探测器,并传回了冥王星及其卫星的照片,揭开了冥王星的神秘面纱一角。

↑海报制作:方金洋

  修立鹏提醒说,18日前后,每天太阳一落山,位于人马座南斗六星东偏北侧的冥王星就会从东方地平线上升起,几乎整夜可见。感兴趣的天文爱好者如果想尝试进行观测,需在光污染少的地方且用中等口径望远镜才能见到,但他同时也表示,“由于其距离太阳过于遥远,在观测上相当具有挑战性。”

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司