分享
中新经纬>>原创>>正文

邝仲弘:智能算法给经济活动各环节都带来了福利改进

2021-07-19 10:16:24 中新经纬

  中新经纬客户端7月19日电 (薛宇飞)近日,由中国人民大学数字经济研究中心和中国人民大学数字经济跨学科交叉平台等单位主办的“智能算法与数字经济新业态”研讨会在线上举行。中国人民大学经济学院讲师邝仲弘针对会上发布的《“智能算法与数字经济新业态”报告》进行了解读,报告中的研究发现智能算法的广泛应用影响着经济活动中生产、分配、交换、消费等环节,并带来了福利改进。

  邝仲弘表示,随着数字经济时代的到来,算法和经济的结合更加复杂化。现在面临很多待解决的问题,其优化目标是模糊的,甚至这个问题都没有被完全定义,比如说点外卖,由外卖平台去调度配送员,这实际上没有被完全确切定义。

  据其介绍,《“智能算法与数字经济新业态”报告》中的研究发现,智能算法对经济社会的福利不仅仅体现在降成本,还体现在直接让消费者感知到收益。报告中的主要发现就是智能算法的广泛应用正影响着生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,其合理使用给各环节的经济主体带来了福利改进。

  在生产环节,企业科学理解消费者的偏好和预算约束,提高生产能力和生产效率;在分配环节,智能算法通过帮助确定最终产量、测算要素投入比例、执行和监督产品分配等方式提高分配效率;在交换环节,个性化推荐算法提高生产者和消费者的信息匹配效率,签名识别、区块链算法降低交换双方在缔约环节和实际交换环节的成本;在消费环节,个性化推荐提高消费者感知个性化和感知利益的程度,进而提升消费者福利水平。

  消费者的感知和成本降低是不一样的,智能算法广泛应用除了在降低整个市场成本之外还为消费者创造出了一种享受感和满足感。具体而言,分为感知个性化和感知利益两个方面,感知个性化是指消费者感受到了自己获得了专属的定制服务,是一种心理层面的。感知利益是消费者对消费变得更好的一个认知。基于智能算法的个性化的推荐系统,能给消费者带来比较多的便利和好处,针对每个用户在搜索和推荐过程中提供最契合的服务。这两个层面最终提升了消费者的福利水平。

  据邝仲弘介绍,课题组对互联网行业内典型公司、产品信息做了分析。具体而言,智能算法可以帮助消费者有效地去过滤掉一些无关的信息,然后个别要提到它降低了用户对于长尾内容的匹配成本。可以进行偏好识别,帮用户准确从信息的海洋中找到最适合的内容。

  同时,推荐算法可以提高内容的多样性和准确性,使得消费者获得信息所带来额外的收益有所提升。对字节跳动等产品的推荐系统分析表明,算法在设计上可以用消重、打散等推荐策略避免内容窄化,在模型上可以采用深度学习等方式探索拓展用户兴趣。还可以通过新增的搜索功能获取用户主动需求的数据从而反哺推荐系统,全方位提升推荐系统的准确性。最终,通过一个复杂的路径实现消费者边界收益的提升。

  对于生产者而言,通过提升运营成本来降低生产者成本,并且可以基于推荐算法内容,为优质内容的提供者提供一些流量激励和更多的展现机会,为广告主提供目标用户精准匹配和内容提交。

  对于整个数字内容市场而言,智能算法降低了供需双方的匹配成本,争取交易效率,为创作者营造更加公平的市场竞争环境。通过对番茄小说做案例分析发现,其代表的推荐算法在设计上更看重作品本身的内容质量和受读者欢迎程度,能够照顾到名声并不大但是产品质量较高的创作者。

  邝仲弘表示,虽然人工智能对于数字内容产业发展和提升社会福利意义重大,但是该领域全球范围内仅有8%的企业部署了使用了智能算法的技术,调研发现国内字节跳动旗下产品在内容生产、内容分发、内容变现三个环节广泛运用了智能算法,希望将来国内有更多企业充分运用智能算法技术。

  此外,他表示,伴随着新技术的快速发展,要对数据泄露、大数据杀熟等风险去建立更加科学的监管,采用更加科学的社会治理的方式。算法的使用者需要提高自身对算法的理解和运用,增强自我保护意识,让智能算法为经济社会发展提供更多的推动力。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司