分享
中新经纬>>产经>>正文

农业农村部:全力以赴夺取秋粮丰收,抓好农业防灾减灾

2021-07-21 17:09:19 中新经纬

  中新经纬客户端7月21日电 据农业农村部网站21日消息,7月20日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健主持召开部常务会议。会议强调,全力抓好粮食和重要农产品生产,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实有序推进乡村建设,确保如期高质量完成全年目标任务,为经济社会稳定发展提供有力支撑。

  会议指出,上半年农业农村经济稳中加固、稳中向好,夏粮产量再创历史新高,生猪生产全面恢复,乡村振兴重点任务全面展开,乡村富民产业稳步发展,巩固脱贫攻坚成果形势稳定,农民收入保持较快增长。下半年农业农村工作基础较好,但也面临一些问题挑战,气象灾害和重大病虫害可能偏重发生,国际农产品市场不稳定性仍然较大,生猪生产面临市场波动和疫情风险等,必须增强风险意识,坚持问题导向,采取有效措施防范应对,努力保持农业农村经济发展良好势头。

  会议强调,要按照既定安排扎实做好下半年重点工作,一项一项抓,一件一件干,确保落到实处、见到实效。全力以赴夺取秋粮丰收,紧盯关键时点抓好农业防灾减灾,部领导包片、各司局包省开展督导,一盯到底、务求到位,最大限度减轻灾害损失。加快建立稳定生猪产能的调控机制,强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,促进产业平稳发展。巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步健全监测和动态清零的机制办法,抓好发展产业和促进就业,持续提升脱贫人口自我发展能力,确保不发生规模性返贫。实施好种业振兴行动,扎实推进资源保护、创新攻关、企业扶优、基地建设、市场净化等重点工作。大力发展农产品加工、食品加工、休闲旅游、农村电商等,推动乡村产业高质量发展。扎实推进乡村建设,开展好农村人居环境整治提升五年行动,抓好抓实农村厕所革命,推动乡村公共基础设施建设和基本公共服务提升。进一步理清推进乡村振兴的理念思路,加强机制办法研究,加快建立协调一致、一抓到底的工作体系。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司