分享
中新经纬>>科技>>正文

天问一号发射成功一周年 “祝融号”火星车累计行驶585米

2021-07-23 15:29:46 中国新闻网

  天问一号发射成功一周年 “祝融号”火星车累计行驶585米

  中新社北京7月23日电 (马帅莎)在中国首次火星探测天问一号任务成功发射一周年之际,记者23日从中国国家航天局获悉,截至7月23日,“祝融号”火星车在火星表面工作68个火星日,累计行驶585米;环绕器在轨运行一周年,距离地球约3.78亿千米,单向通信时延约21分钟,两器状态良好,各系统工况正常。

  国家航天局探月与航天工程中心当天公布了,由北京航天飞行控制中心制作的“祝融号”火星车行驶路线图。开始科学探测以来,“祝融号”火星车从着陆点向南部古海陆交界方向行驶。本周,“祝融号”火星车行驶至巡视探测途中的一处沙丘,拍摄了由风成、风积作用形成的沙丘地貌图像,多台载荷开机对沙丘及周边环境进行探测。

  据悉,每个火星日,导航地形相机对沿途地貌进行成像,在行进中次表层雷达、气象测量仪开机探测;行进停止后,表面磁场探测仪开机探测;途中遇到有较高科学探测价值的岩石、沙丘等特殊地貌时,表面成分探测仪、多光谱相机等载荷开展定点探测。

  2020年7月23日,天问一号任务成功发射,迈出中国行星探测的第一步。2021年2月10日,天问一号经历4.75亿千米的飞行后,与火星交会,成功实施捕获制动,进入环绕火星轨道,成为中国第一颗人造火星卫星。2021年5月15日,天问一号探测器成功软着陆于火星乌托邦平原南部。2021年5月22日,“祝融号”火星车驶达火星表面,开始在轨测试和巡视探测,传回“着陆点全景”“地形地貌”“中国印迹”和“着巡合影”等影像图。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司