分享
中新经纬>>宏观>>正文

欧盟称若美国打击其汽车业 将对美价值391亿美元商品加征关税

2019-07-24 10:23:54 中新经纬

  中新经纬客户端7月24日电 据外媒消息,欧盟官员称若美国对欧盟加征汽车关税,欧盟将对其价值391亿美元的商品加征关税。

  据路透中文网报道,欧盟贸易执委玛姆斯托姆周二表示,如果美国对欧盟汽车征收惩罚性关税,欧盟将对另外价值350亿欧元(391亿美元)的美国商品征收报复性关税。

  “我们不会接受任何管理贸易、配额或自愿出口限制,如果要征收关税,我们会有一个再平衡清单,”玛姆斯托姆对欧洲议会的一个委员会表示。

  “这份清单已基本准备就绪,价值350亿欧元。我真的希望我们不要用到它。”她继续说。

  玛姆斯托姆同时补充说,与美国的贸易谈判结果喜忧参半。

  美国商务部2018年5月以国家安全为由启动对进口汽车及零配件的“232调查”,并威胁加征关税。此举遭到欧盟、日本、加拿大等贸易伙伴的广泛批评。6月22日,美国总统特朗普在社交媒体推特上表示,如果欧盟不“很快”取消对美国产品的关税和贸易壁垒,美国将对从欧盟进口的汽车加征20%关税,远高于目前美国对欧盟2.5%的汽车进口关税。6月29日,欧盟委员会向美国商务部发出一份书面材料称,美国有意向进口汽车及汽车零部件加征关税,是没有道理的,且在经济上说不过去。

  此后,围绕汽车关税的争论与反制措施不绝于耳,美国一再暂缓征收汽车关税。

  据法新社报道,特朗普今年5月17日宣布,将推迟6个月决定是否对进口汽车征收高额关税,同时美国正在与主要贸易伙伴进行谈判。特朗普原定在在5月18日最后期限到来时宣布是否对汽车实施25%的惩罚性关税。

  “这不是美国第一次延缓征收汽车关税。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建说,“上一次,在美国决定开征钢铝税后,特朗普政府就紧接着威胁说要开征汽车关税,其目的是逼迫欧盟在贸易问题上予以让步。最后,欧盟以同意重开所谓美欧贸易谈判为筹码,使美国没有马上开征汽车税。这一次,在美欧贸易谈判没有进展的情况下,美国又故技重施。实际上,美国已经将汽车关税当作一张牌,在关键时刻打出,以期对欧盟进行施压。”(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司