分享
中新经纬>>文娱>>正文

年内发放国产游戏版号610个 1月份过审游戏上线率不足30%

2023-07-27 02:17:39 证券日报

  年内发放国产游戏版号610个 1月份过审游戏上线率不足30%  

  本报记者 李豪悦

  7月26日,国家新闻出版署公布了7月份国产网络游戏审批信息,共88款游戏获批。2023年以来,获批的国产游戏版号数量已达到610个。以月平均发放数量计算,2023年月平均版号数量为87.2个,远超2022年66.86个的月平均版号数量。

  而在版号发放逐渐平稳,数量增多的情况下,游戏的上线率却未提升。记者统计,2023年1月份发放的88款版号,至今上线或已确定上线时间的游戏只有23款,上线率不足30%。

  “通常拿到版号之后到上线都需要一段时间。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向记者表示,正常情况下,版号到手有的公司还要进行测试,做最终调整。多则半年到七八个月都是正常现象。

  记者发现,在1月份过审的游戏中,腾讯的《黎明觉醒:生机》2月份就迅速上线;祖龙娱乐的《以闪亮之名》上线时间在3月份。米哈游的《崩坏:星穹铁道》于4月份上线。此外,7月份过审的游戏名单出现心动的游戏《铃兰之剑:为这世界的和平》。心动相关负责人告诉记者,距离游戏上线时间或小于半年,公司或在下半年推出该游戏。

  “大厂产品及人气游戏,在上线时间上会加速。”张毅说。

  值得注意的是,1月份的名单中还有65款游戏未上线,甚至未公布上线时间。张毅认为,上线率低的另一个原因是去年版号通过率低。“2022年很多企业扎堆送审多个游戏,但去年通过率低,众多游戏并未获得版号,今年的整体通过率虽提高,但并不是所有过审游戏都会上线,因此游戏上线率下降;此外,部分公司还没能等到版号到手那一刻可能已经转型,游戏自然也无法再上线。”

  记者梳理后发现,大量未上线游戏的运营公司都是小微企业。例如,游戏《登山冒险摩托车》的运营单位南京原极信息科技有限公司注册资本仅100万元;游戏《勤劳的数学家》的运营单位北京摩丰科技有限公司,官网已无法打开。

  还有种情况值得一提,版号数量大增,部分公司甚至实现月月都有版号拿。

  例如,中青宝,平均每月至少拿到2个版号,截至7月份已经手握19个版号,有13个为手游,堪称版号大户。但游戏的上线率却并没有随之提升。手游无一上线,记者也未查询到上线时间。记者致电中青宝,相关负责人表示需要内部查询再告知,截至发稿前,记者未收到答复。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司