分享
中新经纬>>

城商行成金融债发行主力,资本补充空间打开

2022-09-24 11:28:27 第一财经

  城商行成金融债发行主力,资本补充空间打开

  近阶段,城商行金融债发行提速。9月22日,就有南京银行、苏州银行、杭州银行3家城商行发布公告称获准发行金融债券。

  具体来看,杭州银行获准在全国银行间债券市场公开发行金额不超过300亿元人民币的金融债券及金额不超过100亿元人民币的二级资本债券;苏州银行获准在全国银行间市场及境外市场发行金融债券,2022年金融债券新增余额不超过77.5亿元。

  南京银行公告称,获准在全国银行间市场及境外市场发行金融债券,2022年金融债券新增余额不应超过470亿元,年末金融债券余额不超过1025亿元。另外,该行还获准发行不超过200亿元人民币的无固定期限资本债券。

  今年下半年以来,金融债活跃度提升。中信证券研究部指出,2022年6月后,金融债发行量和净融资额均有明显回升,8月分别达到10116亿元和5850亿元,为今年以来最高水平。另据Wind数据,8月份商业银行累计发行27只债券,规模合计2863亿元,环比增加499.39%。

  城商行正成为金融债发行的主力军。第一财经记者统计发现,截至9月23日,商业银行今年以来已发行94只商业银行债券、90只商业银行次级债券,实际发行规模合计达15267亿元。从金融债发行主体类型来看,在今年商业银行发行的184只债券中,有70只来自城商行,占比最高。

  当前,部分城商行仍面临资本补充压力,而在盈利能力下降的情况下,通过利润留存补充资本金的空间正在变小,发行金融债券成为城商行补充资本的重要手段之一。

  另一方面,中小银行积极发行金融债券也得益于政策鼓励和引导。今年5月,央行印发的《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》提到,继续支持中小银行发行永续债、二级资本债,配合有关部门指导地方政府用好新增专项债额度合理补充中小银行资本,鼓励资质相对较好的银行通过权益市场融资,加大外源资本补充力度。

  从发债类型来看,年内城商行发行的小微企业贷款专项金融债规模最高,为825亿元;其次是二级资本债,发行规模为716亿元;金融债发行规模为555亿元,位列第三。绿色金融债、永续债、“三农”专项金融债等品种发行规模分别为239亿元、475亿元、75亿元。

来源:第一财经

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司