分享
中新经纬>>产经>>正文

【重磅前瞻】10月起一批新规施行;中国广电5G正式商用

2022-09-25 16:24:52 中新经纬

  中新经纬9月25日电 (常涛)下周(9月26日-10月2日),国家统计局将发布工业经济效益月度报告、中国采购经理指数(PMI)月度报告等经济数据;下周,一批新法新规将正式施行,看看哪些有你有关!下周还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

  国内

  中国广电5G正式商用

  中国广电5G将于9月27日开启正式商用,192号段也将正式登场,首批体验官可享受合约6折的优惠。根据此前试商用期间的资费标准显示,中国广电5G套餐共有7个档位,覆盖118元至588元。

  邮储银行赎回境外优先股

  邮储银行日前发布公告称,拟于9月27日赎回境外优先股。每股的赎回价格为:每股境外先股的清算优先金额加上自前一股息支付日(含该日)起至赎回日(不含该日)为止期间的宣告但尚未派发的每股股息。本次赎回价格总额为75.76亿美元。

  零跑汽车、万物云在港交所挂牌上市

  造车新势力浙江零跑科技股份有限公司(下称零跑汽车)计划9月29日在香港交易所挂牌上市,以每100股为买卖单位,交易代码9863。继蔚来、小鹏汽车、理想汽车之后,零跑汽车夺下了造车新势力的第四张IPO门票。

  万物云预计于9月29日在港交所挂牌上市。万物云的前身为万科物业,公司2021年实现收入237.04亿元。根据弗若斯特沙利文的资料,万物云在中国基础住宅物业管理服务市场中排名第一,获得5.32%的市场份额。

  阿里巴巴召开年度股东大会

  阿里巴巴公司年度股东大会将于9月30日晚上7时以电子方式在网上召开。大会将选举六名董事;批准委聘罗兵咸永道会计师事务所为公司截至2023年3月31日止财政年度的独立注册会计师事务所。

  中国移动停止飞信业务

  中国移动自9月30日开始停止提供飞信业务服务,这意味着曾经收获5亿注册用户的飞信App将正式走下历史舞台。中国移动将为用户提供服务时合法收集的相关信息,在保存期限过后进行删除。

  数据

  9月30日,国家统计局将公布9月制造业采购经理指数(PMI)数据。8月制造业PMI为49.4%,较上月上升0.4个百分点,制造业景气水平有所回升。

  国际方面,日本将公布8月失业率、9月制造业PMI数据等;欧盟将公布9月欧盟经济景气指数以及9月欧元区工业信心指数、消费者信心指数等经济数据;美国将公布第二季度GDP(终值);英国将公布第二季度GDP(修正)。

  市场

  下周1497亿元市值限售股解禁

  Wind数据统计显示,下周共有83家公司限售股陆续解禁,合计解禁量110.09亿股,按9月23日收盘价计算,解禁市值为1496.97亿元。

  从解禁市值来看,9月26日是解禁高峰期,31家公司解禁市值合计859.55亿元,占下周解禁规模57.42%。按9月23日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:双汇发展(468.15亿元)、传音控股(231.17亿元)、中国人保(150.38亿元)。

  从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:中国人保(29.9亿股)、中国能建(25.52亿股)、双汇发展(19.75亿股)。

  央行公开市场100亿元逆回购到期

  Wind数据显示,下周央行公开市场将有100亿元逆回购到期,其中周一至周五均到期20亿元。

  新规

  互联网弹窗新规施行

  《互联网弹窗信息推送服务管理规定》自9月30日起施行,着力解决利用弹窗违规推送新闻信息、弹窗广告标识不明显、广告无法一键关闭、恶意炒作娱乐八卦、推送频次过多过滥、推送信息内容比例不合理、诱导用户点击实施流量造假等问题。

  电子烟国家标准将实施

  10月1日起,《电子烟强制性国家标准》将正式生效,届时所有水果味电子烟全面下架,全国统一电子烟交易管理平台只提供国标烟草口味电子烟和具有儿童锁的烟具。

  《中央企业合规管理办法》施行

  国务院国资委印发的《中央企业合规管理办法》自2022年10月1日起施行,明确提出中央企业应当结合实际设立首席合规官,不新增领导岗位和职数,由总法律顾问兼任,对企业主要负责人负责,领导合规管理部门组织开展相关工作,指导所属单位加强合规管理。

  车检有重大调整

  根据公安部等部委联合印发的《关干深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》,自2022年10月1日起,对非营运小微型载客汽车,将原10年内上线检验3次调整为检验2次(第6年 第10年),并将原15年以后每半年检验1次,调整为每年检验1次。

  修订后的《动物诊疗机构管理办法》施行

  修订后的《动物诊疗机构管理办法》(下称《办法》)自2022年10月1日起施行。《办法》是为了加强动物诊疗机构管理,规范动物诊疗行为,保障公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》制定的办法。

  海关总署调整必须实施检验的进出口商品目录

  海关总署日前决定对必须实施检验的进出口商品目录进行调整。对涉及非危金属材料及其制品、电子行业加工设备、干燥器设备及器具等87个10位海关商品编号的商品,取消海关监管条件“A”,海关对相关商品不再实施进口商品检验,自2022年10月1日起实施。

  化妆品电子注册证实施

  根据国家药品监督管理局发布的相关公告,自2022年10月1日起,按照《化妆品注册备案管理办法》获准注册的特殊化妆品和化妆品新原料,及获准注册证变更、延续的特殊化妆品,发放电子注册证。此前已发放的纸质注册证在其有效期内继续有效。

  多地启动首次申领身份证“跨省通办”试点

  10月1日起,全国多个省市将逐步启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作,年底前,在试点地区实现群众首次申领居民身份证可在现居住地就近办理。2021年以来,公安部部署在京津冀、长三角、闽赣、粤湘、川渝黔等区域内开展这项试点工作。

  人工智能领域首部省级地方法规施行

  《上海市促进人工智能产业发展条例》10月1日起施行,这是上海继《上海市数据条例》后的第二部数字经济领域地方法规,共6章72条。

  新道路交通标志实施

  《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2-2022)10月1日实

  施。针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,该标准增加了“电动汽车充电站”“电动自行车车道标志”“禁止电动自行车进入标志”“注意积水标志”等18项新的交通标志。

  会议

  第19届中国—东盟博览会农业展继续举办

  9月25日至9月27日,第19届中国—东盟博览会农业展在南宁举办,特别新增国际农产品供应链展区。

  第二届上海国际生物医药产业周继续举行

  第二届上海国际生物医药产业周9月25日至9月30日举行,以“升”为关键字,举办“1+N+X”场高规格、高层级、高水平的同期活动。

  2022中国云网智联大会举办

  以“云网智联·筑数字经济之基”为主题的“2022中国云网智联大会”将于9月26日至9月27日在北京举办。近千名与会代表将与运营商、互联网公司、设备供应商、国际组织、科研机构等会面交流。

  新股

  下周10只新股发行

  Wind数据统计显示,下周将有10只新股发行,其中创业板有3只。9月26日发行的是亿能电力、哈铁科技、海能技术、美好医疗;9月27日发行的是中科美菱、慧博云通、美能能源;9月30日发行的是灿瑞科技、星环科技、瑞晨环保。这10只新股累计发行数量共计约3.75亿股,预计募集资金金额共计76.98亿元。

  此外,下周将有7只新股首发上市,9月26日上市的是信科移动、紫燕食品、一博科技、森鹰窗业;9月27日上市的是中纺标、天马新材;9月28日上市的是硅烷科技。

  国际

  马斯克将在Twitter案件中出庭作证

  特斯拉CEO埃隆·马斯克因放弃收购Twitter而被起诉。作为该诉讼案的一部分,马斯克将于9月26日至27日接受Twitter律师的质询。此次问话将在特拉华州威尔明顿的一家律师事务所闭门进行。如有必要,可能会延长至9月28日。

  日本为前首相安倍晋三举行国葬

  日本将于9月27日在日本武道馆为前首相安倍晋三举行国葬。初步统计,出席国葬的国内外宾客将会有6000人。7月8日,安倍晋三在奈良街头演讲时遭枪击身亡,终年67岁。

  美国登月火箭第三次推迟发射

  美国“阿耳忒弥斯1号”登月火箭将最早于9月27日发射。这已是该火箭发射计划第三次延期。此前,美国宇航局首次尝试在8月29日发射“阿耳忒弥斯1号”,因传感器故障延期到9月3日;9月3日又推迟于9月23日发射;后又在此基础上推迟四天。

  新加坡航空恢复北京至新加坡直航

  新加坡航空公司9月27日恢复北京至新加坡(航班号:SQ807)的客运航班服务,航班采用空客A350-900远程客机执飞,每逢周二、周五各一班。目前新航集团在中国内地运营的客运航班还包括新加坡往返上海、重庆、深圳、天津、南京、广州等城市。

  保时捷在法兰克福交易所上市

  保时捷计划于9月29日在法兰克福上市12.5%的股份,这笔交易将成为欧洲规模最大的IPO之一。发行价定在76.5至82.5欧元之间,这将使这个历史悠久的跑车品牌的估值达到700亿至750亿欧元,处于分析师预期区间的中间。

  泰国延长签证计划生效

  泰国政府10月1日启动为期6个月的签证停留期延长方案,其中旅游签证增至45天,落地签证延长到30天。计划将持续到2023年3月31日。

  英国将能源价格上限提高80%

  英国能源监管机构Ofgem日前将能源价格上限上调80%,至每年3549英镑,自10月1日起生效,新的价格上限比目前的1971英镑高出1578英镑,反映出天然气和电力价格的大幅上涨。

  德国开始征收天然气附加费

  德国政府10月1日开始征收天然气附加费,具体金额为每千瓦时2.419欧分,普通德国家庭需为此支付数百欧元的额外费用。征收该附加费用旨在援助天然气供应商,征收附加税可以填补90%左右的差价,通过这种方式可以避免供应商破产和供应失败。(更多报道线索,请联系本文作者常涛:zxjwct@163.com) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:魏薇

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司