分享
中新经纬>>汽车>>正文

特斯拉澳大利亚大电池起火原因查明,将于明日恢复测试

2021-09-28 16:33:47 澎湃新闻

  特斯拉澳大利亚大电池起火原因查明,将于明日恢复测试

  据澳大利亚维多利亚州能源安全局(ESV)官方网站,“维多利亚大电池”储能项目已于当地时间9月27日获得恢复测试的批准。

  外媒报道称,项目运营方法国可再生能源公司Neoen预计于9月29日恢复项目测试。

  “维多利亚大电池”项目位于澳大利亚维多利亚州吉朗附近,由法国可再生能源公司Neoen运营,采用特斯拉Megapack系统,预计将于2021年11月完成。此项目是全球最大电池储能项目之一,Neoen曾表示,其将能够为维多利亚释放多达250兆瓦的额外峰值容量。

  该项目在今年7月底发生火灾,大火连烧多天。随后ESV和环境保护局、特斯拉、Neoen一起调查了火灾原因。

来源:ESV

来源:ESV

  ESV调查结果显示,“维多利亚大电池”项目火灾是由于锂离子电池冷却系统泄漏,导致Megapack的电气组件短路,引发电池仓起火。

  ESV 指出,发生火灾的特斯拉Megapack在运行13小时后处于离线状态。由于Megapack掉线,冷却系统泄漏未被保护系统发现,导致火灾。

  此外,电池数据上传到监控和数据采集 (SCADA) 系统存在长达24小时的延迟,这也导致系统未对Megapack事故进行及时监控。

  目前,Neoen和特斯拉等已按照ESV要求,落实了包括对Megapack进行压力检查、更改保护系统程序等在内的一系列整改措施。

  目前特斯拉共推出三款太阳能和储能产品:Powerwall、Powerpack和Megapack。

  其中,巨型电网级储能设备Megapack于2019年推出,容量3MWh,大小与集装箱类似,集成电池模块、逆变器与热系统,还可将Megapack串联成1GWh的超大储能电厂。特斯拉方面称,Megapack的能量密度比另一项产品Powerpack多60%。2021年5月,特斯拉宣布已决定将Megapack所使用电池改为磷酸铁锂电池,以降低生产成本推高销量,并缓解镍的供应吃紧状况。

  在2021年Q2财报电话会议中,马斯克透露Megapack 2022年底前的产能已全部售罄。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司