分享
中新经纬>>汽车>>正文

年内首次!丰田8月产量同比降16.2%,9月产量恐腰斩

2021-09-29 15:38:07 中新经纬

  中新经纬9月29日电 据日本共同社报道,丰田汽车29日公布8月全球产量,比上年同期减少16.2%至53.14万辆。

  报道称,受东南亚新冠疫情蔓延造成零部件采购困难以及半导体短缺导致减产的影响,丰田汽车单月产量一年来首次出现同比下滑。预计零部件供应链趋于不稳定导致9月起减产将进一步扩大,丰田正面临挑战。汽车行业涉及领域广泛,可能也会对日本经济造成打击。

  据报道,丰田汽车8月的减产规模为比原计划减少约20万辆。其中海外15万辆,日本国内5万辆。预计9月的减产规模为43万辆,较原计划几乎减半,10月减产规模为33万辆,比原计划减少四成。

  报道指出,丰田汽车8月产量甚至低于受到新冠疫情致全球经济活动停滞影响的上年同期。从生产详情来看,海外减少19.9%至34.57万辆。北美和亚洲分别减少14.6%和21.4%。尤其中国大减30.3%。日本国内减少8.4%,为18.57万辆。

  公开数据显示,2021财年(2021年4月1日至2022年3月31日),日本车企的减产规模预计至少将达到105万辆,相当于上一财年日本车企乘用车总产量的15%。

  据每日经济新闻报道,丰田汽车下半年以来五次调整生产计划。

  具体来看,今年7月,丰田汽车三次宣布部分工厂暂停生产,分别为富士松工厂第二生产线于7月29日~30日,8月2日~4日停产5天;高冈工厂第一生产线于8月2日至6日期间停产5天;田原工厂第三生产线自8月3日~6日停产4天,吉原工厂第一和第二生产线于8月5日和6日停产两天。

  8月19日,丰田汽车宣布14家工厂在8月和9月份暂停生产,停工最长的生产线自8月24日暂停生产至9月30日,为期38天。该生产线主要投产LC车型。

  最新的生产计划显示,今年10月,丰田汽车元町工厂内4条生产线将停产3天,投产LC车型的生产线将停产5天;高冈工厂内第一生产线停产9天,第二生产线停产5天;丰田堤工厂内第一生产线停产3天,第二生产线停产5天;田原工厂内两条生产线分别停产3天和8天;宫田工厂内两条生产线分别停产7天和5天;岩手工厂内两条生产线分别停产9天和7天;宫城大衡工厂停产7天;富士松工厂内两条生产线分别停产2天和5天;员弁工厂内第一生产线停产8天;吉原工厂内两条生产线分别停产11天和3天;岐阜车体工厂内两条生产线分别停产8天和1天;剩余三家工厂均停产3天。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司