分享
中新经纬>>汽车>>正文

沃尔沃IPO倒计时,吉利系组团上市

2021-10-11 19:35:54 第一财经

  沃尔沃IPO倒计时,吉利系组团上市

  沃尔沃汽车被浙江吉利控股集团(下称“吉利控股”)收购11年后,终于迎来独立上市。

  日前,沃尔沃汽车在其官网发布公告称,该企业计划在纳斯达克斯德哥尔摩交易所IPO,筹资250亿瑞典克朗(约合人民币184亿元)。募集来的资金将主要用于沃尔沃汽车的全面电动化和直营行业模式转型。沃尔沃汽车预计将在2021年年内正式完成上市并开始交易。

  沃尔沃汽车方面并未透露上市的估值,不过据外媒给出的预计值,沃尔沃汽车的估值约为200亿~250亿美元,约为欧洲豪华汽车制造商戴姆勒及宝马集团市值的三分之一。“从整体上看,市场对沃尔沃的估值还是按照传统的整车制造商的估值来判断的。”一位不愿具名的投资人士向记者表示。

  上述人士谈到,从市场规模来看,今年1~9月,沃尔沃汽车全球销量53.1万辆,同比增长17.6%,年内有望达到70万辆;从盈利性来看,在被吉利收购十余年后,沃尔沃的盈利性也得到改善。该公司此前发布的2021年上半年财报显示,其上半年营业收入达1411亿瑞典克朗(约合人民币1034.82亿元),较2020年同期上涨26.3%;营业利润达132亿瑞典克朗(约合人民币96.8亿元),利润率达到9.4%。此外,在电气化转型方面,沃尔沃也制定了相对激进的计划,计划在2025年实现全面电气化,其中纯电车型占比将达到50%,2030年成为纯电豪华车企,在利润率上追赶奥迪、宝马、奔驰等主流豪华车品牌。与此同时,沃尔沃汽车也将对现有的销售模式进行调整,推动线上直售模式。

  “这些计划对沃尔沃本身来说,是颇具前景的发展方向,但资本市场对一家IPO公司的估值,更多看重的是市场发展前景和想象空间。”以蔚来汽车为例,成立不足5年,市场整体保有量不足10万辆,但目前其市值仍超过568亿美元,可能超过沃尔沃汽车的市场估值。上述人士认为,沃尔沃目前最大的想象空间其实在于自动驾驶方面的突破,但这并需要更多资金的投入和更长时间的落地验证,而IPO能更好地支撑其未来在自动驾驶等前瞻领域的投入。

  “为未来转型储备资金和弹药,近两年来传统车企以及创新公司都进入了密集的资本布局阶段。”上述人士谈到,在蔚小理之后,零跑、威马、哪吒以及高合等4家新造车势力都将在今明两年登陆资本市场,而从传统公司中独立出来的新品牌,例如岚图、极氪、阿维塔等都有融资和IPO计划。除沃尔沃外,据记者统计,吉利控股旗下还有极星、极氪、路特斯、亿咖通科技等多家公司发布IPO规划。

  就在9月底,沃尔沃旗下的电动车品牌极星(Polestar)正式宣布了IPO的消息,与FF一样,极星将采用借壳的方式登陆美股市场,其市场估值也达到200亿美元。而在更早的8月底,由吉利汽车、吉利控股共同投资成立的极氪汽车宣布完成5亿美元的Pre-A轮融资,几家投资方持有的1.26亿股Pre-A系列优先股将占极氪智能科技经扩大已发行股本约5.6%。按此计算,这意味着极氪汽车的估值已经高达近百亿美元。

  此外,记者了解到,目前吉利汽车旗下路特斯科技也正在筹划一轮融资,据此前外媒的报道,此轮融资规模或达到10亿美元,完成此轮融资后,路特斯电动汽车业务的估值可能达到50亿美元。另有消息称,吉利控股还考虑最早于2022年让路特斯或其电动汽车业务进行IPO,如果上市,整个业务估值可能超过150亿美元。

  “这可以纾解整个集团在未来投入方面的资金压力,同时推动旗下公司尽快上市也有利于把握整个电动车市场的融资窗口期。”在上述人士看来,虽然新能源汽车是未来趋势,但越往前估值会相对较高,同时也更有利于题材和“故事”的包装。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司