分享
中新经纬>>房产>>正文

再添一城!多地下调首套个人住房公积金贷款利率

2022-10-11 09:45:28 中新经纬

  中新经纬10月11日电 首套个人住房公积金贷款利率下调再添一城。“重庆公积金中心”微信号11日发布通知,2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点。

  具体来看,重庆公积金贷款新政规定,2022年10月1日起发放的首套个人住房公积金贷款:执行调整后的利率,即五年以下(含五年)个人住房公积金贷款利率2.6%;五年以上个人住房公积金贷款利率3.1%。

  2022年10月1日前已发放的首套个人住房公积金贷款:贷款期限在一年以内(含一年)的,仍执行原合同利率;贷款期限在一年以上的,2023年1月1日前仍执行原合同利率,从2023年1月1日起开始执行调整后的利率3.1%。

  根据通知,重庆第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即五年以下(含五年)和五年以上利率分别为3.025%和3.575%。

  进入10月份,已多地发布关于下调首套个人住房公积金贷款利率的通知。据不完全统计,北京、杭州、南京、嘉兴、湖州、宁波、东莞、无锡、郑州、南宁、石家庄、天水、吉林、成都、泸州、襄阳、宜昌、黄石、荆州、随州、恩施州、仙桃、天门、南昌、哈尔滨、合肥、马鞍山以及海南省全省等,此前已发布相关的利率调整信息。

  多地住房公积金管理中心均表示,对于今年10月1日(含)以后发放的首套个人住房公积金贷款,按调整后的新利率执行;对于10月1日前已发放未到期的首套个人住房公积金贷款,自2023年1月1日起,按调整后的新利率执行。

  对于各地普遍下调首套个人住房公积金贷款利率,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次各地住房公积金政策的调整工作,总体上不属于各地一城一策的操作,更多体现为央行新政后,各地积极发文响应和传达。从各地的角度看,基于全国统一的公积金利率下调和各地公积金提高额度、一人购房全家帮、商转公等操作,客观上有助于进一步增强公积金对购房方面的吸引力,也有助于提振四季度的交易行情。

  9月30日晚间,央行公告称,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

  对于央行此举,前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新经纬表示,央行下调首套个人住房公积金贷款利率,主要是为了刺激房地产市场销售,同时也有利于满足首套房的刚需。对于房地产板块有一定的利好作用,这也释放出一个刺激经济的积极信号,因为房地产是重要的经济支柱产业,释放房地产利好政策有利于经济复苏。

  9月底,财政部、税务总局公告,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。央行、银保监会也通知,符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

  严跃进表示,近期的稳楼市大招,对于四季度房地产市场行情的提振会比较显著。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司