分享
中新经纬>>财人>>正文

中信信托迎来新党委书记芦苇,此前在银行业工作20余年

2022-10-12 11:41:36 中新经纬

  中新经纬10月12日电 (魏薇)又一位银行“老将”将转战信托业。11日,中信信托官方账号发布消息称,近日,中信信托召开干部会议,中信集团有关负责人宣布人事任免决定:芦苇同志任中信信托党委书记,免去李子民同志相关职务,按有关规定程序办理。按照惯例,芦苇后续或将出任中信信托总经理一职。

  被业内誉为“信托一哥”的中信信托在行业内排名领先。不过,近一年多来其营收和净利润有下滑趋势。数据显示,中信信托2022年上半年实现营业收入33.46亿元,同比下降18.31%;实现净利润20.12亿元,同比下降24.35%。芦苇任职后,会给中信信托带来哪些改变?

  银行系老将芦苇接棒李子民

  中信银行2022年半年报显示,芦苇拥有20余年中国银行业从业经验,毕业于澳大利亚迪肯大学,获会计学硕士学位,拥有中国、中国香港、澳大利亚注册会计师资格。

  根据简历,芦苇此前除了担任中信银行党委委员、副行长外,还兼任中信银行深圳分行党委书记、行长及阿尔金银行董事。此前,芦苇曾任中信银行总行营业部(现北京分行)副总经理、中信银行计划财务部总经理、资产负债部总经理、董事会秘书、公司秘书、授权代表、业务总监、香港分行筹备组副组长及中信百信银行股份有限公司董事。芦苇还曾就职于北京青年实业集团公司。

  中信信托原总经理李子民将出任中国华融总裁。9月30日晚间,中国华融发布公告称,董事会决议聘任李子民为公司总裁,其任期自中国银保监会核准相关任职资格之日起,至董事会另聘或解聘时止。同时,经董事会会议审议通过,李子民获提名为公司执行董事,其将自公司股东大会审议通过,并经中国银保监会核准其董事任职资格后履职,任期三年,任期届满可连选连任。

  中国华融将于10月21日上午召开临时股东大会。届时,股东将对《审议并批准选举李子民为执行董事》的议案进行投票。公告显示,李子民,现年51岁,2022年9月起担任中国华融党委副书记。1994年7月李子民在中信兴业信托投资公司(注:中信信托前身)参加工作,曾任中信信托综合金融服务小组负责人、投资银行一部总经理、业务总监;中信信托党委委员、副总经理;中信信托党委副书记、总经理;中信信托党委书记、总经理。

  中新经纬注意到,中国华融党委书记、董事长刘正均以及总裁李子民均来自股东方中信集团,并且都有中信信托的工作背景。今年3月,中信集团党委委员、副总经理刘正均开始兼任中国华融党委书记,并被推荐提名为董事长。4月25日,刘正均中国华融董事长的任职资格正式获银保监会核准。此外,刘正均还兼任中信信托董事长。

  上半年净利润下滑24.35%

  根据官网,中信信托有限责任公司是以信托业务为主业的全国性非银行金融机构。1988年3月1日,公司前身中信兴业信托投资公司经原中国人民银行批准在北京正式成立。2002年经中国人民银行批复,中信集团将中信兴业信托投资公司重组、更名、改制为“中信信托投资有限责任公司”,并承接中信集团信托类资产、负债及业务。2007年,经中国银行业监督管理委员会批准,公司名称变更为“中信信托有限责任公司”。

  公开资料显示,中信信托于2005年、2006年、2014年、2019年分别增资2.92亿元、4亿元、88亿元、29.70亿元。目前注册资本112.76亿元,股东为中国中信有限公司和中信兴业投资集团有限公司,最终实际控制人为中国中信集团有限公司。

  据中信信托在银行间市场披露的数据,2022年上半年其实现营业收入33.46亿元,较2021年上半年的40.96亿元,下降18.31%;实现净利润15.22亿元,较2021年上半年的20.12亿元,下降24.35%。

  从数据来看,2021年,中信信托业绩就出现下滑。中信信托2021年年报显示,报告期内,该公司实现营业收入85.85亿元,同比下降1.84%;实现净利润35.02亿元,同比下降9.15%。2021年,中信信托计提信用减值损失18.50亿元,上年同期为11.84亿元。

  来源:中信信托官网

  根据年报,报告期内,公司新增信托项目2225个,实收信托规模3300亿元;为受益人分配信托收益455亿元。信托资产中主动管理型信托资产规模占比73%,涵盖基础设施、金融市场、文化科技、工业制造等领域。截至2021年末,中信信托的信托资产总计9787.78亿元,较上年末的1.22万亿元,同比减少20.08%;信托负债合计100.94亿元,较上年末的117.42亿元,同比减少14.04%。

  来源:中信信托2021年年报

  信托行业相比券商、银行相对低调,但他们的薪酬经常会拿来做比较。数据显示,截至2021年末,中信信托的职工人数为694人,与上年相比减少了58人。应付职工薪酬约为14.82亿元,以此推算人均薪酬达213.54万元,较上一年增长4.26%。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司