分享
中新经纬>>汽车>>正文

增程式电动汽车或能满足纯电行驶需要

2021-10-13 13:20:54 羊城晚报

  增程式电动汽车或能满足纯电行驶需要

  新能源汽车发展模式多元化成为业界关注的热点

  新能源汽车发展模式多元化成为业界关注的热点

  文/图 羊城晚报记者 戚耀琪

  日前,中国汽车工业协会召开“增程式电动汽车工作平台”启动会。来自中国汽车工业协会、国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心、北京市交通发展研究院等单位的专家及企业代表出席会议。与会专家和代表重点讨论了增程式电动汽车工作平台工作方案,同时就增程式电动汽车产品、技术和市场化推广等进行了研讨。有企业表示,增程式电动汽车的能源利用效率从全周期上讲和纯电动汽车相当,建议各地在路权、退税等政策给予必要支持。

  汽车“三包”触发条件越来越多

  会上,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基就增程式电动汽车工作平台运行和工作方案提出要通过市场导向、创新驱动,提供消费者需要的好产品,加快推进增程式电动汽车市场化推广。建议工作平台开展对增程式电动汽车发展的系统研究,并就增程式电动汽车发展提出相关政策建议,加快推动增程式电动汽车技术进步和市场化推广。

  北京市交通发展研究院首席专家管城熠认为,在动力电池技术出现颠覆性创新并实现产业化之前,增程式技术产品可给予出行消费者更多选择权;“十四五”时期大规模推动新能源汽车,增程式技术是可行的路线之一。对于碳排放形势严峻的大城市,增程式电动汽车能够满足在特定区域内纯电行驶的需要,可以尝试将政策路线和使用机制深度融合。

  国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心林波就汽车“三包”规定指出,增程式在结构上既有传统燃油车的发动机、污染控制装置,又有纯电动车的动力电池、驱动电机和减速器,“三包”触发的条件会更多,提醒生产企业给予足够重视,将质保及售后做得更严谨,为增程式汽车的大规模推广创造有利条件。

  企业称市场认可度越来越高

  金康汽车副总经理周林指出,用户通常会将混动和增程“混为一谈”,很难区分清楚。建议在准入管理、财税政策、产能核准、代工生产等方面针对增程式电动汽车做出可能的调整。

  理想汽车高级副总裁范皓宇、副总裁李冠华介绍了理想在增程式电动汽车方面的经验。经过对动力电池、充电基础设施的精准测算,理想汽车选择了增程式技术路线。李冠华说,理想ONE在市场上的成功,一定程度上说明了消费者对增程电动汽车的认可。理想汽车产品市场表现说明,增程式系统能效持续优化,产品力不断增强,市场认可度越来越高,相信增程式技术是可选择的重要技术路线。

  东风岚图动力系统开发负责人邓湘表示,增程式的能源利用效率从全周期上讲,和纯电动汽车相当,建议各地在路权、退税等政策给予必要支持。

  新晨动力总工程师汪建忠认为,增程式汽车节油效果非常突出,增程式商用车同样有较大发展空间。

  中汽协表示,希望通过联合行业企业组织“增程式电动汽车工作平台”,围绕增程式电动汽车,就节能减排效果评估、市场推广效应、共享技术探索以及相关财税政策等方面,开展系统研究,以明确增程式电动汽车的市场定位和促进产品和技术升级发展,积极助力新能源汽车的市场化发展进程。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司