分享
中新经纬>>理财>>正文

下调基准费率打折 理财子公司“弯腰”寻客

2022-10-14 05:33:15 北京商报

  下调基准费率打折 理财子公司“弯腰”寻客   

  在利率下行、市场波动的背景下,部分理财产品参考收益、费率均有所变动。10月13日,北京商报记者梳理发现,近期,已有中银理财、交银理财、招银理财、光大理财、华夏理财等多家理财子公司对旗下部分理财产品进行调整,主要包括下调业绩比较基准、实行固定管理费、销售服务费等费率优惠。在分析人士看来,近期市场流动性较为宽松,利率持续走低,固收类资产的收益率随之下降,权益类资产收益率也不理想,而在市场行情不佳时理财子公司也会阶段性通过费率优惠等方式让利给投资者,以吸引更多客户和资金。

  业绩比较基准下调

  近期,包括中银理财、交银理财、招银理财、华夏理财等多家理财子公司纷纷下调部分理财产品的业绩比较基准,调降幅度在20个基点至80个基点之间。

  例如,10月12日,中银理财发布公告,拟于10月13日起对“中银理财-稳富(季增益)010”“中银理财-稳富(季增益)011”“中银理财-稳富(季增益)012”3只理财产品的业绩比较基准进行调整。其中,“中银理财-稳富(季增益)010”“中银理财-稳富(季增益)011”的业绩比较基准均下调30个基点,A份额由2.85%-4.15%调整至2.55%-3.85%,B份额均由2.9%-4.2%调整至2.6%-3.9%。而“中银理财-稳富(季增益)012”则对A份额业绩比较基准进行调降,A份额由2.85%-4.15%调整至2.6%-3.8%。

  据了解,上述3只理财产品均为固定收益类理财产品,对于业绩比较基准调整的原因,中银理财在公告中提及,主要是根据市场情况变化。融360数字科技研究院分析师刘银平分析指出,近期市场流动性较为宽松,利率持续走低,固收类资产的收益率随之下降;此外,今年股市整体表现低迷,权益类资产收益率也不理想,所以近期有理财子公司下调部分理财产品的业绩比较基准。

  业绩比较基准的设立主要参考配置的各类资产及比例、资产期限、未来市场的预测等指标,除中银理财外,交银理财、招银理财、华夏理财等理财子公司也有调降动向。以招银理财为例,该理财子公司自10月24日起,拟将“招银理财招睿卓远系列一年半定开2号增强型固定收益类理财计划”第3个投资周期业绩比较基准调整至2.8%-4.5%,而目前该产品的业绩比较基准为3.2%-5.2%,据测算,基准上限、下限分别调低40个基点和70个基点。

  对于该只理财产品业绩比较基准的调降,北京商报记者10月13日从招银理财客服人员处获悉,该只产品属于固定收益类中风险产品,受市场波动的影响,当前产品实际业绩处于低位,因此拟在下一开放周期对业绩比较基准进行下调,但产品最终的收益以实际赎回到账的金额为准。

  招银理财招睿卓远系列一年半定开2号增强型固定收益类理财计划2022年上半年报告显示,自理财产品合同生效起至6月30日,该理财产品的年化收益率为3.93%,其中,报告公布的过去三个月年化收益率为2.2%。

  从产品类型来看,目前下调业绩比较基准的大多为固收类产品,个别权益类、混合类理财产品业绩比较基准也有所下调。鲸平台智库专家卜振兴表示,近期市场波动较大,产品收益有所下滑,因此机构根据市场变化调整业绩比较基准。下调业绩比较基准能够一定程度上缓解理财子公司的业绩压力,对于投资者而言,也能更好地反映产品预期收益情况。

  抛出费率打折“促销牌”

  2022年“资管新规”正式实行,理财产品也步入了净值化时代,产品收益与市场关联更为紧密,受市场波动影响,普益标准数据显示,9月理财公司开放式固收类产品的平均兑付收益率为2.68%,较年初(2月)的3.17%下降了0.49个百分点;封闭式固收类产品的平均兑付收益率为3.95%,较年初(2月)的4.31%下降了0.36个百分点。

  在市场波动不佳、产品收益有所下滑的背景下,部分理财子公司抛出费率打折“促销牌”,对旗下多只理财产品的固定管理费、销售服务费实行阶段性费率优惠。

  以中银理财为例,10月11日至次年11月10日,中银理财对“中银理财-日积月累日计划”产品费率进行优惠,产品固定管理费由0.27%(年化)下调至0.00%(年化),而该只产品9月15日-30日期间才进行过产品托管费率优惠,由0.06%(年化)下调至0.05%(年化)。该只产品为开放式净值型产品,可每日开放申购,从七日年化收益率来看,自5月25日达到3.91%的顶峰后,便开始波动下滑,至10月12日七日年化收益率已降至2.09%。北京商报记者注意到,自10月1日起中银理财已对旗下多只理财产品进行过费率优惠。

  另外,招银理财、光大理财等理财子公司也有费率优惠动向。10月14日起,招银理财将对旗下两只理财产品给予阶段性费率优惠。其中,“招银理财招睿全球资产动量十四月定开9号固定收益类理财计划”的销售服务费由0.5%降至0.02%,“招银理财招睿活钱管家(添金)2号固定收益类理财计划”的固定投资管理费由0.15%降至0.05%。光大理财则将于10月19日起将“阳光金15M创利稳进5期(封闭式)理财产品(EW0491)”的管理费由0.5%降至0.4%。

  在刘银平看来,理财产品实施费率优惠比较常见,尤其是在市场行情不佳、理财产品业绩不理想的时候比较多见,理财子公司阶段性让利投资者,稳定产品的净值走势,防止产品净值下跌或收益不达标对投资者产生负面影响。

  后续仍有下调可能

  业绩比较基准是理财子公司对产品在目前投资环境下正常运作时的收益情况的预估,虽然不代表实际收益,但作为参考收益通常是理财产品销售及考核的重要依据,也深受投资者重视。而下调业绩比较基准意味着对理财产品未来收益的重估,这一调整也被视作理财子公司应对市场变化的主动选择。

  刘银平认为,银行理财产品业绩比较基准下降主要有两方面原因:一是市场流动性合理充裕,高收益优质资产难寻;二是今年股市震荡导致部分理财产品净值下跌,投资者出现账面浮亏,对金融机构的投诉增多,调低业绩比较基准可使产品更易达到投资者的收益预期。

  与此同时,在业内人士看来,费率的优惠与业绩比较基准的下调也存在一定关联。普益标准研究员董翠华表示,业绩比较基准下调,是发行机构基于产品实际运作情况和投资环境等多因素,对产品业绩比较基准做出的更符合实际情况的调整,并能避免业绩比较基准虚高对投资者决策时的干扰。而费率的下调能够在一定程度上弥补可能的收益下降,另一方面,也是发行机构在收益普遍下滑的市场环境下的重要竞争手段。

  谈及未来理财产品业绩比较基准及费率的趋势及建议,刘银平认为,市场利率持续走低且资本市场表现不佳,未来理财产品的业绩比较基准或将进一步下调。不过配置权益类资产的理财产品业绩比较基准走势不明显,如果股市回暖,理财产品的业绩比较基准和投资收益率也会随之上升。同时,部分理财产品的费率仍有阶段性优惠的可能。

  “后续银行理财业绩比较基准及费率仍有下调可能。”董翠华建议,对银行及理财公司来说,业绩比较基准的下调可能会影响客户对收益的预期,并影响到投资者的投资意愿,因而,银行及理财公司应做好投资者的教育和解释工作,避免投资者将业绩比较基准的下调等同于实际收益的下降。同时,对于费率下调或者优惠费率,应及时做好通知和告知。

  北京商报记者 孟凡霞 李海颜

来源:北京商报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司