分享
中新经纬>>股市>>正文

港交所A股衍生产品来了!MSCI中国A50互联互通指数期货上市

2021-10-18 20:30:01 中新经纬

  中新经纬10月18日电 据香港交易所官方微信消息,10月18日,香港交易所推出全新的A股衍生产品合约——MSCI中国A50互联互通指数期货,标志香港交易所在拓展衍生产品组合方面迈出了重要一步,而且巩固了香港交易所作为投资中国的一站式市场的重要地位。

  香港交易所集团行政总裁欧冠升表示,很高兴在今天推出MSCI中国A50互联互通指数期货。这只产品不仅进一步巩固香港作为全球投资者进入中国市场的门户角色,也标志着香港在促进中国资本市场进一步国际化方面迈出了重要一步。

  据香港经济日报报道,港交所市场联席主管姚嘉仁介绍,新期货合约在推出首日已录得近1亿美元的名义成交价格,是所有在港上市的期货合约中,首日表现最佳的产品。

  港交所数据显示,截至18日中午,MSCI中国A50互联互通指数期货首半日成交共370张;下午成交增加,截至收盘首日成交共1395张。

  来源:香港交易所网站

  据介绍,这只全新的期货合约以MSCI中国A50互联互通指数为基础,具备均衡行业代表性,从可透过沪深港通买卖的上海及深圳上市大型股中挑选50只股票,并确保从每个行业中选出最少两只股票。有关的指数设计能避免个别行业(例如金融业)比重过高、或新经济行业比重过低的情况出现,为投资者提供全面反映中国经济情况的风险管理工具。

  该指数是一只行业覆盖广泛的指数,成份股包括在上海及深圳股票交易所上市的大型及中型市值中国A股,而这些成份股可透过沪股通及深股通的北向交易渠道进行买卖。

  香港交易所指出,这一新的期货合约为国际投资者提供了一个有效管理其沪深港通合资格A股投资组合风险的工具,反映越来越多的国际投资者通过沪深港通投资中国内地市场。

  自2014年推出以来,沪深港通已成为国际投资者参与中国内地股票市场的主要渠道,帮助促进了内地A股市场的对外开放。

  数据显示,沪深港通成交量在2021年上半年创半年新高,北向交易的日均成交额按年增加54%至人民币1140亿元,南向交易的日均成交额按年升132%至480亿港元。

  目前,此新期货合约已获美国商品期货交易委员会(CFTC)批准于美国境内销售,美国投资者可在首个交易日起买卖有关新期货合约。同时,为配合新合约的推出,香港交易所将豁免合约今天起至2022年6月的交易费。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司