分享
中新经纬>正文

伦敦市长:建议就英国脱欧问题再次进行公投

2017-10-25 15:46:22 海外网

  伦敦市长:建议就英国脱欧问题再次进行公投

  萨迪克·汗表示,企业在谈论离开英国时并非说说而已。(图源:英国卫报)

  海外网10月25日电 据《卫报》报道,伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)建议,如果国家议会继续否决与欧盟的协议,就必须再次举行公投,决定英国是否退出欧盟。

  他表示:“当英国政府和议会无法与欧盟达成共识时,新的公投将是解决问题的方案之一。”

  此前,他呼吁企业应该确定在英国于2019年3月离开欧盟时会发生什么。当时高盛首席执行官劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)暗示说,该公司可能会从伦敦迁移其部分业务到法兰克福。

  萨迪克·汗警告说,布兰克费恩和其他商界领袖在谈论离开英国时并没有说说而已。“对于高盛的首席执行官来说,他公开表达了许多在伦敦工作的CEO、投资者和人们私下里的看法,除非他们确定2019年3月以后发生什么,否则他们绝对有备选计划,即离开伦敦。”“他们需要对自己的股东负责,全然不会将他们送至悬崖。”

  他表示,英国政府需要尽快制定并公布过渡期的计划,否则投资者会用脚来表达自己的信心。

  自从英国政府今年3月底打响“脱欧”发令枪后,英国与欧盟已经进行了五轮谈判,但双方一直都没能在公民权利、英国与爱尔兰边界以及“分手费”等关键议题上取得突破性进展。

  英国首相特里莎·梅周五(20日)在布鲁塞尔表示,已经向欧盟表示,无须担心目前的预算计划;对赢得好的协议感到乐观;完整和最终的金融协议将和最终脱欧协议一起出炉。

  欧盟打算将特雷莎·梅关键需求的决定推迟到12月,但也无法保证能在年底启动贸易谈判。一位不透露姓名的欧盟高级外交官表示,他认为年底前启动贸易谈判的可能性只有50%。

  由于谈判陷入僵局,双方都表示,能否进行下一步行动是由对方决定的。特雷莎·梅的团队认为,梅在佛罗伦萨演讲中冒着政治风险,提出在为期两年的过渡阶段向欧盟预算支付费用,以确保英国脱欧不会导致欧元区财政上出现漏洞。

  市场人士认为,英国的优先选择肯定是完成退欧谈判,取得有关双方未来全面关系的协议。但也会准备好“硬脱欧”,即2019年3月后没有英国首相提议的两年过渡期,双方直接重启关税。(综编/海外网 侯兴川)

(编辑:孙丹阳)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司